10/05/2013

一個患癌者死過翻生的故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  一個香港人,發生在香港的故事,現在成為一本暢銷書和一個醫療奇蹟。

 

  艾妮塔.穆札尼 (Anita Moorjani)是一個印度裔的香港人,在新加坡出生,兩歲就隨父母來了香港,在香港長大並接受英式教育,會講流利的廣東話,也精通英語和印度方言,曾在企業界服務多年。目前與丈夫居住在香港,為跨國企業擔任跨文化顧問。

 

  2002年時,艾妮塔經醫生診斷罹患了淋巴癌,她決定辭去工作,專心抗癌。接下來的四年間,她研讀各種討論癌症的書籍;遠赴印度和中國,向佛教僧侶、印度瑜伽老師尋求療癒之道;試遍了信心療法、印度阿育吠陀療法、中醫草藥、西方自然療法等等各式醫療,但是病情卻持續惡化。2006年的2月2日,她因為器官衰竭而陷入昏迷,養和醫院的醫生對她丈夫丹尼說:「雖然你老婆的心臟還在跳動,但是她已經失去意識。她只剩下幾個小時的生命。她的器官衰竭,陷入昏迷。她恐怕撐不過今晚。」

 

  這時候,艾妮塔覺得自己去到了一個無時間性的世界,感受到自己與宇宙萬物融為一體,全然被無條件的愛包圍,毫無痛苦。在她的自由意志下,她選擇了重返人世,當她的靈魂再度回到身體之中,睜開眼睛,末期癌症竟在三天內奇蹟般不藥而癒,全身找不到一處癌細胞。這個重生奇蹟,關鍵之處在哪裏?是甚麼因素挽回她的生命?

 

  艾妮塔說:「當我放棄對抗,順應生命時,我取得生命最強大的力量。」在她進入昏迷狀態時,她身旁的世界開始變得如夢似幻,她感覺到意識漸漸遠離。她完全放下了過去的教條、成見與掙扎。這促使了她的身體自動「重設」。她說:天啊!這種感覺真舒服!我自在又輕盈!為甚麼我的身體不再感到痛?痛都跑哪兒去了?等等,為甚麼周圍的事物都離我愈來愈遠?可是我一點也不害怕!為甚麼我不害怕?我的恐懼到哪兒去了?哇,我居然無所畏懼了!

 

  艾妮塔在網上自述她的療癒經過,經網友轉載,美國最大心靈出版集團Hay House主動與她簽約出書!2012年她這本書的英文本出版,她在書中鉅細靡遺地敘述,她經歷到怎樣的死後世界,以及重生的她想要分享給人們的生命訊息。這本書叫《Dying to Be Me: My Journey from Cancer, to Near Death, to True Healing》,中譯本已出版,書名叫《死過一次才學會愛》。她的生命療癒奇蹟受到國際矚目,全球很快有了31種語文譯本!她的經驗被正式列入國際醫學期刊、具完整醫療記錄的癌末瀕死病癒實錄。

 

  在這本書的序中,艾妮塔講這本書的構成:

 

  我分享自己的故事,主要是希望別人不會重蹈我的覆轍。

 

  我在瀕死過程中看見及感知到未來人生的某些樣貌,明白自己之所以選擇返回俗世,是因為我的經驗與訊息可以感動他人。 

 

  為了回應來自醫學界與科學界的疑問,以及別人針對世界本質與個人經驗所提出的問題,我曾經以口頭和書面方式描述自己的經驗,而這同時也促成了這本書的出版。

 

  我的故事始於第一部,談的是我特殊的成長背景,在面對多元文化,以及東西文化獨特、甚至互相抵觸的信念時,我如何自處。這樣的成長背景塑造了我,同時也令我充滿恐懼,而這些恐懼終於以疾病的形式呈現。我將帶領讀者從我的童年步入成年,還有我受困於癌症牢籠的心路歷程。

 

  第二部要探索的是瀕死經驗,包括我當時的體驗和領悟,以及後來所發生的事。癌症痊癒與找到自己在世界上的全新定位,是一趟充滿驚喜、挑戰與興奮的旅程!

 

  第三部描述的是我所了解的療癒、今日的世界狀態,以及如何呼應內在的本質,在生活中展現自己本來具有的美好。最後以問答集作結,逐條列出別人最常問我的問題,還有人們心中最艱難的挑戰。

 

  我要特別強調的是你不需要親身經歷瀕死經驗,也能獲得療癒!我想跟大家分享的是,我認為導致我罹癌的是情緒與心理因素,希望在我指出這些因素之後,你們可以減少或甚至消除致病機率。

 

  艾妮塔深深相信,每個人都有自我療癒與助人療癒的能力。當我們觸碰到內在浩瀚無垠的整體時,疾病就會離開身體。

 

  艾妮塔說:「想要吸引正面的事情不是光靠心情愉快就可以了。我一定要強調,我們對自己的感受才是決定人生狀態最重要的指標!忠於自己的感覺比努力保持正面的心情更重要!

 

  我發現當我能夠放手,當我能夠拋開我相信與不相信的事情,當我能夠打開自己接受所有可能的時候,才能變成最強的自己。為了達到真正的療癒,我必須拋開被療癒的需要,好好享受並相信人生的過程」。

 

  以前我總是在追尋,覺得自己必須去做、去爭取、去達成甚麼事。但是追尋源於恐懼--我們害怕不能擁有自己真正想要的東西。現在我不再追求任何事情,我不強求,讓事情自然發生。

 

  在我的瀕死經驗之後,人生變得更加順利。我不再害怕死亡、癌症、意外或任何過去擔心的瑣事……我知道我跟世上的每一個人,都是力量強大、恢弘美好的愛的力量。

 

  愛,放鬆,忠於自己,順其自然,就是她獲得重生的要訣。

 

  現在的她,經常受邀赴全球各地演講與受訪,談論如何面對絕症、死亡,以及放下恐懼、選擇愛、重建心靈信仰等主題。

 

  艾妮塔希望讀者在人生旅程的每一天都能發現喜樂,並像現在的她一樣熱愛生命!

 

 「一分鐘閱讀」推介書籍

《死過一次才學會愛》

作者:艾妮塔.穆札尼

由   橡實文化    出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Romantic February:surprise Her/Him

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生