23/05/2014

溫馨的辦公室小故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  網上讀到一個故事。

 

  一個年輕人,中學畢業後進入蘇州一家外貿公司做寫字樓打雜工作,她努力做好本職,只是想在這座城市站住腳。她性格內向,不愛說話,同事間客客氣氣,也保持距離。

 

  有一天,她爸爸來電話說要來蘇州住一段時間。她知道爸爸是不放心她一個人離開家鄉,不知道她的生活、工作怎樣。母親較早過世,是父親一手帶大她,她的童年記憶就是坐在父親的單車上,跟著他一條街一條街賣豆腐。

 

  她在這城市沒朋友,不知道怎樣才能使爸爸放心。思前想後,她大著膽子在下班後敲老闆辦公室的門求助。她跟老闆說了她的家世,說爸爸不放心她一人在外。她結結巴巴問老闆,能不能以公司名義請她爸爸吃頓飯,飯錢她自己出。老闆二話不說,立刻答應由公司請客,並說她爸爸來的幾天可以用公司車。

 

  果然,屆時老闆招待她爸爸住酒店,又約了公司的中層一起吃了顿豐盛晚餐。兩天後,她爸爸放心地回去了。她正準備去謝謝老闆,誰料老闆已召開了全體員工大會,會上講了她的事,並謝謝她提出這樣的要求,讓他知道公司不僅是工作的地方,而且是每個人相互關心和愛護的大家庭,除了競爭、上進、利潤、發展,還應該有尋常的家庭溫暖。老闆說完,向全體員工深深鞠躬。

 

  這以後,年輕人說她自己變了,工作更積極主動;公司也變了,同事間不再只是冷漠客套,而是相互關心和齊心做好工作。

 

  同事都說,她給公司帶來人生美好的一課。當然,也因為她遇到一個謙遜平和能推己及人的老闆,並能夠抓住機會改進公司的文化。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生