02/06/2014

英政治哲學家海耶克:追求理想的悲劇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  英國著名政治哲學家海耶克說過下面這段話:「我們會有意識地試圖依照崇高的理想來塑造自己的未來,而現實中可能察覺不到我們所做的與我們當初為之奮鬥的方向正好相反,還有甚麼能比這更加悲劇的嗎?」

 

  海耶克(Friedrich August von Hayek  1899 – 1992) 是奧地利出生的英國經濟學家和政治哲學家。

 

  海耶克以堅持自由市場資本主義、反對社會主義、凱恩斯主義和集體主義而著稱,他1944年出版的《到奴役之路》影響深遠,是經典性的自由主義暢銷著作,也使他成為自由主義的代表性學者。

 

  海耶克經歷的時代,正是社會主義在全球風行並在一些國家經過革命而予以實踐的時代。追求人人平等的崇高理想,最後造成一個個悲劇,原因是以極權政治為手段去實現理想的結果,使社會產生特權階層,造成的社會局面與當初追求的平等理想剛好相反。海耶克目睹社會主義從人們當作理想去追求,到產生悲劇的過程。他的洞見是在悲劇還沒有全面暴露之前,就作了「到奴役之路」的預警。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生