11/06/2014

《希特勒回來了》挑戰德國禁忌

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  1945年以來,有許多關於希特勒下落的傳說。但他不是死於柏林地堡爆炸,也沒有藏身南美洲!2011年夏天,希特勒醒來了,置身景物不再熟悉的柏林街頭。親信不在身邊,帝國總理府不見蹤跡,而且土耳其人滿街跑,波蘭依舊存在,德國現在是女總理當家……希特勒原先認識的世界已徹底改變。

 

  這是德國新進作家魏穆斯(Timur Vermes)的第一本小說,拿希特勒開玩笑。書名叫《希特勒回來了!》希特勒與納粹一直是德國的禁忌,作者將希特勒塑造成無害的小丑,以黑色幽默的方式挑戰讀者的底線。

 

  回來了的希特勒,一身納粹軍服,原汁原味的元首腔調……希特勒因為太像希特勒而被電視節目製作公司相中,第一次演出就造成轟動,節目片段在YouTube的點閱率急速增加,德國第一大報《畫報》也急著安排專訪。見識到網路傳布消息的力量,對改造德國懷抱崇高使命感的希特勒知道,他的影響力將比66年前更強……回來了的希特勒,從街頭流浪漢變身媒體寵兒,21世紀的希特勒翻轉全世界!

 

希特勒回來的象徵意義?

 

  變成現代電視台演員的希特勒,不是在演戲,他在現身說法,細數從前。有些地方讓人笑翻,有些使人激怒,但教人不安的是那置人於死卻毫無感覺的邪惡,似乎到處存在,反映了呼之欲出的人類本性。

 

  只要有文飾之詞,那麼奪人生命的邪惡,就能不停擴散。透過這個狂人在廿一世紀柏林的言行,可以看清他的面貌。他吃素,奉行絕對純粹種族優越主義,男人至上,專制蠻橫,心中毫無人道精神,認為發動侵略戰爭與屠殺完全是符合歷史正軌。

 

  小說嘲笑媒體如何被善用與濫用。

 

  《希特勒回來了!》自2012年出版以來,在德國銷量超過150萬冊,並已授權全球30多種語文出版。小說改編的電影將在明年上映。這故事不斷引發討論話題,德國《南德意志報》認為,這個「奇怪的希特勒」正在挑動德國人的神經。

 

  作者魏穆斯曾說:「從某個方面來看,是因為你可以感受到一種吸引力。如果拋開成見,你會發現像希特勒這樣的人也是頗具魅力的。書上有些情節,你甚至會認為很有道理。」

 

  《希特勒回來了!》在德國一炮而紅的原因何在?值得深思細想。是原罪的焦慮?還是以嘲諷來表示自我解放?或許兩者皆是。問題是,「他」回來了,經過廿一世紀的混亂,「他」走了,還會回來嗎?

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《希特勒回來了》

作者:帖木兒.魏穆斯

由 野人文化 出版

 (天地、商務及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生