30/06/2014

弘一法師名言:待人、養心第一法

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  這星期介紹弘一法師的一句名言:「涵容是待人第一法,恬淡是養心第一法。」

 

  弘一法師,原名李叔同,1880年出生於天津一個富裕的家庭。

 

  他幼年攻讀《四書》、《文選》等,對於書法、金石尤為愛好。後留學日本,習西洋音樂、西畫、話劇,回國後把這些藝術傳到中國,是文采風流的名士,以精通繪畫、音樂、戲劇、書法、篆刻和詩詞,被公認為現代著名藝術家、藝術教育家。一九一八年,他到杭州虎跑定慧寺剃度出家,法號弘一。由一個濁世公子,而留學生、而藝術教育家,最後成為律宗高僧。1942年在福建泉州溫陵養老院圓寂。他的人生可謂「絢爛之極,歸於平淡」的典型了。

 

  弘一法師留下不少墨寶,均書寫他體悟到的禪裏禪外的人生格言。這裏引用的是他提出人生中「待人」和「養心」這兩個重要領域的「第一法」。待人第一法是常含涵容之心,不計較,能包容,得饒人處且饒人,就既能與人相處和諧又能心安;所謂恬淡,就是不為名利得失而煩心,甚麼事都能淡然處之,就能得到心境平靜,這也就是養心的第一法。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生