21/07/2014

甘迺迪金句:變革是生活的規律

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國前總統甘迺迪的一段話:「變革是生活的規律。那些只看到過去和現在的人,肯定會失去將來。」

 

  美國前總統約翰•甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy,1917-1963),是美國第35任總統,被美國人稱為歷來最偉大的總統之一,他的任期從1961年1月開始,於1963年11月22日在德克薩斯州達拉斯市遇刺身亡。

 

  甘迺迪重視變革,他任內最重要的政績就是把民權法案提交國會,促成美國有色人種地位的徹底改變。他曾表示他這樣做可能會使他失去連任機會,但料不到的是只做到首個任期一半就遇刺喪生。

 

  變革是生活規律,人類社會就是不停在變革中得到進步。但既得利益的人或守舊的人藉口守成,活在過往的經驗之上,或享受著現成一切,不思進取。人類文明和科技是不停進步的,社會生活也在文明進步中要有所適應,因此,只看到過去和現在的人,肯定在時代滾滾向前的潮流中被淘汰。當然,走在前面追求變革的人,會有風險,個人或團體要付出代價。但停滯、守舊並非沒有危險。20世紀初英國第一位女性下議院議員阿斯特夫人(Lady Astor )說:「生活中的主要危險來自想要改變一切的人或甚麼也不想改變的人。」改變是必須的,當然,想一下子改變一切是危險的,但甚麼也不想改變卻同樣危險。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生