25/08/2014

古希臘悲劇大師:頂住壓力就要問心無愧

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹古希臘悲劇大師歐理庇得斯的一句名言:「世上只有一件事頂得住整個生命歷程中的壓力,那就是:問心無愧。」

 

  歐里庇得斯(Euripides),生於公元前480年,死於公元前406年。與埃斯庫羅斯和索福克勒斯並稱為希臘三大悲劇大師。他一生共創作了90多部作品,保留至今的有18部。對後世的影響非常深遠。

 

  人生的漫長歷程總有許多壓力,有些壓力可以應付,有些則礙於環境條件、人事關係難以同壓力對抗,你是屈服於壓力,是對抗至重傷甚而死亡,還是不顧後果斷然離去,這往往是人生旅途的考驗。歐里庇得斯認為只須四個字就能頂住整個人生的所有壓力,就是:問心無愧。

 

  問心無愧的意思就是忠於自己的認知和價值觀,不說自己不相信的話或做自己不認同的事。不一定要別人認可,最要緊自己認可,自己對得起自己。如能這樣去想去做,或許開始會覺得很艱難,但跨過去就會覺得輕鬆。

 

  當然,要事事問心無愧,也要有基本的條件,就是必須不會損害到你的生存。如果硬頂壓力會重傷而死,又或者無法生活下去,那就無法不作妥協了。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生