12/09/2014

《蘋果橘子思考術》

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《蘋果橘子經濟學》是經濟學教授李維特和一位記者兼專欄作家杜伯納 (Stephen J. Dubner)合著的書。原以為銷路平平,誰料全球暢銷400萬冊。於是兩人三年後又推出一本《蘋果橘子思考術》(Think Like a Freak: The Authors of Freakonomics Offer to Retrain Your Brain)。

 

  在《蘋果橘子經濟學》裡,作者顛覆了我們看世界的方法,並剝開所有事物隱藏的一面。這次,他們提供一套重新訓練大腦的創意思考術,幫助我們超越自我,想出更精彩的解決方法。書內所有討論只有一個目標:幫助你跳脫傳統思維所導致的謬誤,讓生活變得更有趣、更富創意、更理性思考。

 

甚麼是「蘋果橘子思考術」?

 

  首先,面對問題時,你得放下心中的既定方向:如果你已經決定要怎麼做的話,就很難看清楚問題的真面貌。

 

  第二,學會說「我不知道」。因為除非你承認自己真的不知道,否則幾乎不可能學會該做的事。

 

  第三,像孩子般思考。這能讓你問出更好的問題、想出更好的點子。

 

  第四,要做精通誘因的大師。無論如何,誘因都是主宰這個世界的根本要素。

 

  第五,學會說服不想被說服的人。不能因為你是「對的」,就代表別人要聽你講,要懂得說服。

 

  第六,了解放棄的好處。如果你不願意放棄今天的死局,怎麼解決明天的問題?

 

  兩位鬼才作者看世界的方式,明顯與眾不同。有媒體評價這是「令人讀來欲罷不能的一本書,普羅大眾的速成經濟學應用。」

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《蘋果橘子思考術》

作者:李維特、杜伯納

由 大塊文化 出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

編按: etnet財經‧生活網二十周年獨家呈獻《DIVA品味派》,將於9月25日華麗登場,為俊逸型男、知性淑女精心打造本地唯一潮拜頻道。《一分鐘閱讀》專欄將移至《DIVA品味派》,進一步突出專欄風格。與此同時,《生活副刊》頻道亦將新裝上陣。

 

DIVA品味派 - 潮拜頻道 華麗登場
生活副刊 - 全方位頻道 著地生活由此起

即Like   即賞iPhone 6

 

敬請密切留意!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生