15/09/2014

雞蛋與高牆

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹日本作家村上春樹的一段話:

 

  「假如這裏有堅固的高牆和撞牆破碎的雞蛋,我總是站在雞蛋一邊。無論高牆多麼正確和雞蛋多麼錯誤,我仍然要站在雞蛋一邊。正確不正確是由別人決定的。假如小說家站在高牆一邊寫作——不管出於何種理由——那個作家又有多大價值呢?」

 

  以上這段話,是村上春樹2009年獲頒耶路撒冷文學獎時,在以色列出席頒獎禮的講話。

 

  當時以色列政府正因空襲加薩,備受國際和平團體批評。日本輿論要求村上春樹應拒領該獎項,否則將抵制其作品。但二月十五日,村上春樹仍選擇赴耶路撒冷出席頒獎典禮。並在以色列總統佩雷斯面前,公開批判以色列的軍事行動,同時一吐作為文學創作者,希望透過描寫微不足道的個人,對抗既有權力和體制的深層意義。

 

  村上春樹把體制比喻為高牆,而把雞蛋比喻為每一個向體制抗爭的平民百姓。他譴責擁有各種軍事力量的高牆,殘害燒殺平民。並進一步引申:「你我也或多或少,都必須面對一堵名為『體制』的高牆。體制照理應該保護我們,但有時它卻殘殺我們,或迫使我們冷酷、有效率、系統化地殘殺別人。」面對體制高牆,我們每一個人都只是一枚脆弱雞蛋。「無論怎麼看,我們都毫無勝算。……但高牆是沒有靈魂的,而每一個雞蛋都有靈魂。戰勝它的唯一可能,只來自於我們全心相信每個靈魂都是獨一無二的,只來自於我們全心相信靈魂彼此融合,所能產生的溫暖。」而作為一個作家,面對「以卵擊石」的抗爭,則「無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊。」

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

編按: etnet財經‧生活網二十周年獨家呈獻《DIVA品味派》,將於9月25日華麗登場,為俊逸型男、知性淑女精心打造本地唯一潮拜頻道。《一分鐘閱讀》專欄將移至《DIVA品味派》,進一步突出專欄風格。與此同時,《生活副刊》頻道亦將新裝上陣。

 

DIVA品味派 - 潮拜頻道 華麗登場
生活副刊 - 全方位頻道 著地生活由此起

即Like   即賞iPhone 6

 

 

敬請密切留意!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生