13/10/2014

孔子:君子有三戒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天談談孔子一段很有名的話:「君子有三戒。少之時,血氣未定,戒之在色。及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥。及其老也,血氣既衰,戒之在得。」

 

  這段話取自《論語‧季氏篇》。君子,是指有才德的人,尤其指人格高尚的人。孔子認為要做一個君子,在不同年歲分別有應該警惕戒備的事:少年時,血氣未固定,應該警戒不要過度放縱色慾;到壯年時,血氣正旺盛,應該警戒不要動氣動怒毆鬥;到老年時,血氣已經衰退,應該警戒不要滿足於自己的所得。

 

  歌德說:哪個少男不鍾情?哪個少女不懷春?青少年時期有色慾之心是正常的,禁慾則違反人性。孔子不是叫人禁慾,而是指不要過分縱慾,因為成長期正是知識增長和踏入社會開展事業的時期。壯年時,在事業進展中,少不免有許多利益、權力的爭逐,孔子也不是叫人不要去爭,而是在爭逐過程中不要隨便動氣動怒。到了老年,或事業已成,或退出爭逐,經驗積累也多了,這時候就不要被經驗、習慣、老成持重的想法主宰,應該繼續在不斷發展的社會中保持年輕的、求知向上的心。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生