15/10/2014

《一日一餐的健康奇蹟》讓身體年輕化

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  大約兩年前,我介紹過一位日本醫生的書《一日一餐的健康奇蹟》,作者叫南雲吉則。

 

  那時南雲吉則57歲,而在他45歲時因為行醫壓力造成肥胖、便秘和心律不整,在用盡各種方法瘦身無效之後,他四處參考最新醫學報導,從茹素、一菜一湯一飯飲食法,逐漸進展到自由式的一日一餐飲食法,經過十年實踐,不但身體愈來愈健康,竟然連外表都看起來比30歲時更年輕。健康檢測,血管年齡只有26歲,骨質年齡28歲,腦年齡38歲!他將自己行之有效的飲食法,以及經過實證的各種健康新觀念撰寫成書,立刻在日本引起轟動,短時間內,竟讓他成為三本著作同時登上百大暢銷榜的作者!

 

  許多人都知道用節食的方法減肥,但又擔心節食影響健康,他們都誤信人必須從食物中吸取營養,但南雲吉則提出,吃太多是疾病的開始,三餐定時定量的營養觀,已不符合健康的需求,餓了才吃,順應身體的需要吃喝才是正道! 

 

  以前認為長時間空腹對身體有害,南雲從醫生的角度和根據自己的經驗,提出:「不斷攝取營養能使身體健康,是古老的想法。」不僅如此,「空腹時肚子咕嚕咕嚕叫,會啟動健康長壽的生命力基因,在細胞層次產生對身體有益的作用,而且具有年輕化的效果!」

 

  《一日一餐的健康奇蹟》出版後,南雲大受歡迎,他接著又出版好幾本關於健康和瘦身的書,最新一本的中譯本書名是《Dr.南雲 華麗的一天》,講的是怎樣安排一天24小時的生活,才過得充實與健康。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《一日一餐的健康奇蹟》

作者:南雲吉則

由如何出版社 出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生