27/10/2014

但丁:地獄裏最熾熱之處是故作中立

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹意大利詩人但丁的一段話:「地獄裏最熾熱之處,是留給那些在出現重大道德危機時,保持中立的人。」

 

  但丁(Dante Alighieri)生於1265年,死於1321年,意大利中世紀詩人,歐洲文藝復興時代的開拓人物,以史詩《神曲》留名後世,被公認為全世界最偉大的作家之一。他是中世紀的最後一位詩人,同時又是人文主義新時代的最初一位詩人」。

 

  但丁歷時十餘年完成《神曲》,長達一萬四千二百三十三行的古典長詩,故事敍述其經歷:但丁在黑森林裏迷路,危急時獲維吉爾之助,跟隨他穿過地獄和煉獄,後來獲貝緹麗彩親自領導遊歷天堂,最後得見上帝一面;是魔幻、新奇、恐怖、驚險、智慧的奇景之體驗。

 

  上引這段話,因1963年美國總統甘迺迪在西德波昂的演講中引述而出名,但有人說《神曲》中並沒有這段文字。不管但丁是否真的說過,並不損這段話的意義。

 

  在重大道德危機出現時,也就是善與惡、正與邪都擺在面前時,人人都沒有中立迴避的餘地,需要做出抉擇,要麼選擇支持善良正義一方,要麼選擇邪惡,助紂為虐。

 

  但許多人的選擇是「保持中立」,既不公開支持邪惡,也反對激烈抗爭。表面上似乎是置身事外,實際上比公開支持邪惡的人更無恥。因為在重大道德危機面前,是不可以迴避的,迴避或故作中立,是巧妙地為邪惡施虐尋找藉口。因此等待他們的,將是比支持邪惡者更可怕的「地獄裏最熾熱」的火焰。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生