31/10/2014

再談諾貝爾文學獎得主蒙迪安諾

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  這一屆諾貝爾文學獎得主蒙迪安諾,現年69歲,一九四五年七月即歐戰結束後兩個月在巴黎西郊出生。他的父親是意大利猶太人後裔,母親是比利時演員。 

 

  蒙迪安諾十七歲就中輟學業,立志當作家。三年前受訪時他說:「我沒文憑也沒甚麼偉大目標要達成。除了當作家,我從未想過做別的事。但是很早開始寫作不是件容易的事情,所以我不太願意看早期的作品,不是我不喜歡,而是我已經不認得了,好像是老演員回顧年輕時擔任男主角的模樣。」

 

  1968年蒙迪安諾發表處女作《星形廣場》,離奇荒誕的內容和新穎獨特的文筆,使他一躍而成為法國文壇一顆熠熠閃光的新星。1975年的《淒涼的別墅》獲書商獎。1978年的《暗店街》獲龔古爾文學獎。

 

  蒙迪安諾自幼喜愛文學,10歲寫詩,十四五歲便對小說創作表現出濃厚的興趣。1965年他在巴黎中學畢業,後入巴黎索邦大學學習,一年後輟學,專事文學創作。他是法國評論界一致公認的當今法國最有才華的作家之一。他祖籍是意大利的猶太人,六十年代的西方世界,人們為了填補日益加深的精神空虛,曾興起一股尋根熱潮。在法國,這股熱潮至今方興未艾。

 

  他的作品感染力強,在法國極暢銷,讀者老少通吃。蒙迪安諾的小說主題大多和「尋根」和「記憶」有關。這和蒙迪安諾的本人經歷有關,他父親是猶太人,但在二戰時候和納粹警衛軍有著說不清的關係,而他母親作為演員,也曾為德軍效勞過。因此,在他的作品中,很多人物的背後都有不為人知的秘密。而他也希望借助寫作來解開自己的困擾,或者說是舒解那種永遠不知道真相的焦慮情緒。

 

  蒙迪安諾在法國是知名作家,但在他國較鮮為人知。他的四十多部作品以小說為主,也包括童書、電影劇本,其中一部是一九七四年和著名新浪潮導演路易馬盧合寫的劇本《拉孔布•呂西安》,獲奧斯卡最佳外語電影獎提名。他還是二○○○年康城影展的評審。

 

得獎後成書壇焦點

 

  獲2014諾貝爾文學獎後,在海峽兩岸讀者圈一直未大紅大紫的蒙迪安諾,一時間作品開始升溫,成為多方「爭搶」的焦點。

 

  據大陸譯文出版社指出,2012年和2014年分別引進出版蒙迪安諾的《地平線》、《緩刑》,其中《地平線》在過去2年裏緩慢地賣了約3千冊,但就在諾獎揭曉後,幾天內就賣光了第一版的8千冊。而上海九久讀書人文化在2010年引進蒙迪安諾代表作之一《青春咖啡館》(台譯《在青春迷失的咖啡館》),至今的銷量約有5萬冊。目前九久讀書人除了緊急加印5萬冊的《青春咖啡館》,更宣告將在近期與上海文藝出版社合作,推出他的代表作之一的《暗店街》,其他作品包括《星形廣場》等七本作品,也將在大陸推出。

 

  在台灣,曾出版的蒙迪安諾的四本書,目前在書店流通的除了2010年的《在青春迷失的咖啡館》,其餘三本都處於絕版或僅剩庫存的狀態。儘管如此,誠品、博客來仍不約而同打出以蒙迪安諾為首的諾貝爾文學獎專區。

 

  《戴眼鏡的女孩》曾被台灣不少中學選為學生暑假讀物,小說描述一位戴眼鏡的女孩卡德琳,與父親在巴黎第十區度過的童年故事。卡德琳母親是一名舞蹈者,為了學舞,卡德琳摘下眼鏡,發現「眼底的世界不再那麼粗糙,人與物分明的輪廓邊線消失了,全變得朦朧柔和」,「這是個夢幻的世界,朦朧而溫存。」故事平實簡單卻帶出朦朧才有溫暖的寓意。

 「一分鐘閱讀」推介書籍

《戴眼鏡的女孩》

作者: 派屈克‧蒙迪安諾

由時報文化出版事業有限公司 出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生