26/12/2014

《街道是大家的》建立住民自決權

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  繪本童書《街道是大家的》取材自委內瑞拉的真實故事。

 

  在平民區生活的孩子,由於地區的建屋發展,使他們連一個自由遊戲的地方都沒有了。他們在街道上玩,汽車駕駛者對他們呼喝驅逐,孩子說街道是大家的,大人忙於生計都忽視他們的籲求。後來,在圖書館員的引導下,他們一起去市政府陳情。但市政府門前的肥男人叫他們滾開,又找來警察驅趕這些「妨礙秩序」的孩子。這時,找不到孩子的父母們也來了,肥男人要警察拘捕這些不乖的孩子。一個更肥的媽媽挺身與肥男人爭論,這時驚動了市長,隨同的還有一名記者,市長只好勉強表示會考慮孩子的要求。媒體報導這件事後,逼得市長找了一個空地給孩子作遊戲場地。但市政府遲遲沒有作為,於是社區大人和小孩決定自救,自己動手建造了一個親子遊樂場。

 

  故事前五個跨頁,主要鋪陳都市開發的樣貌,它造成地景改變,自然環境受破壞,叢林和小溪不見了,最後連孩子玩耍的地方都沒有。由於「嬉戲」是孩子們成長的一部分,當孩子們的需求受到壓迫,那份剝奪感便成為點燃公民意識的觸媒。一個小故事,解釋了「住民自決權」的形成。讓孩子從一個真實故事中認識何謂公民意識。

「一分鐘閱讀」推介書籍

《街道是大家的》

由遠流出版事業股份有限公司出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生