31/12/2014

一日一故事 元旦日的無鉛故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《今天:366天,每天打開一道門》的第一篇,是一月一日發生的事。

 

  故事講的是美國科學家派特森(Clair Patterson),他發現在1923年以前,大氣中的含鉛量非常少,1923年起,大氣的鉛逐年上升,而且是暴升。原因是這一年,汽油公司在一公升汽油中,加了一公克「四乙鉛」(tetraethyl lead),加這種東西可以使汽車引擎避免爆震而死火,並加大引擎動力。汽車噴出大量含鉛廢氣,廢氣進入大氣,使鉛中毒的人增加了。鉛中毒會傷害神經和消化系統,嚴重的會死亡。大氣含鉛量高,對孩子最危險,容易造成永久的智力損害。派特森在1963年發表了45頁的報告,力陳其害,但大眾一時沒有感覺,石油公司、汽車公司則全力封殺派特森的報告,又對他使盡威逼利誘。派特森沒有政治經濟實力,他的武器只是知識。他收集各種證據,投稿、演講、遊說。在1970年逼使美國國會訂立「潔淨空氣法案」,開始往無鉛汽油邁進一步。派特森繼續努力,在1978年發表「少數派報告」,揭發生活中的各種鉛污染。

 

  1996年1月1日,美國所有汽油終於完全無鉛了。派特森經30多年努力終於有了成果。但他沒有等到這一天,在1995年即全面禁鉛前一個月去世了。死前他知道他的奮戰有成果,他救了全世界。他說:「我能夠看穿國王的新衣,只因為我有點孩子氣。偉大的科學家,應該拋棄舒適的生活,只為了一絲閃亮的光,去走那看似不可能的路,發掘人生的美麗和意義。」

「一分鐘閱讀」推介書籍

《今天:366天,每天打開一道門》

作者:郝廣才

由格林文化出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生