01/01/2015

一日一故事 中國的舒特拉

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  許多人看過電影《舒特拉的名單》,內容是二戰期間,德國清洗猶太人的時代,一個德國商人舒特拉,通過賄賂德國黨衛軍的方式,保護了大批猶太人。但很少人知道,中國也有個舒特拉,他叫何鳳山,在納粹德國開始迫害猶太人時,他是中華民國駐奧地利維也納的總領事。

 

  1938年11月9日晚上,納粹突擊維也納猶太人開的商店,7500間商店被搶劫一空,毀掉200間猶太教堂,三萬猶太人被抓進集中營。同年在法國召開國際難民會議,與會的西方32國,不敢招惹納粹,全部拒絕接收猶太移民。維也納的猶太人拿不到外國簽證,無法離開奧地利。猶太青年艾瑞克帶著全家20張申請書,跑遍維也納外國領事館,通通被拒絕。

 

  他抱著最後希望,來到中華民國領事館,沒想到何鳳山甚麼都沒有問,直接發給他全家去上海的簽證。這消息一夜間傳遍維也納,天未亮領事館就排滿了申請簽證的人龍。接下來,每天如是。何鳳山和領事館人員,每天工作到深夜。無數猶太家庭,搭上輪船,逃難到上海。納粹後來宣稱中國領館的房子是猶太人物業,要沒收。其時中日開戰,中國政府無錢支援,何鳳山於是自掏腰包,租下一個小房間,掛起國旗,繼續為猶太人辦簽證。直到1941年日本偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發,中華民國與德國斷交,中國領事館撤退。何鳳山堅持到最後一刻,仍然不停蓋章發簽證。他為公義,在其他國家綏靖之中,獨抗強權,共簽發7000張簽證,被稱為「中國的舒特拉」。

 

  2001年1月23日,耶路撒冷舉行莊嚴儀式,追授何鳳山以「國際義士」稱號,表彰他拯救無數生命的行為。這就是《今天:366天,每天打開一道門》其中一個故事,是1月23日值得紀念的事。

「一分鐘閱讀」推介書籍

《今天:366天,每天打開一道門》

作者:郝廣才

由格林文化出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生