02/01/2015

一日一故事 外灘無「華人與狗」的牌子

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  一直盛傳,百年前在上海的租界,外灘公園掛有「華人與狗不得入內」的牌子。這件事被認為是中華民族的百年恥辱,常被用來作為洋人欺負中國人的罪證,並激起中國民族的仇外心理。但在《今天:366天,每天打開一道門》一書中,記下外灘公園並沒有這樣的牌子。

 

  1917年9月13日,在上海公共租界的外灘公園設立了一個牌子,上面寫有十條入院規則。第一條寫的是:「此公園為外國人使用」(The Garden are reserved for the foreign community.)。跟狗有關的是第四條:「狗和腳踏車禁止進入」(Dog and bicycles are not admitted.)並沒有「華人與狗不得入內」的宣示。不過,在這個牌子出現前的19世紀末,確實發生過有華人要進入這公園被門衛擋駕的事,華人也為此向英國駐上海領事陳情。但租界內只招待外國人的地方不只外灘公園,其他如跑馬廳、英國總會、德國總會都只接待外國人。

 

  外國人在租界有他們的特權,是不爭的事實,但上海外灘公園卻並無把華人和狗並列。這個說法卻一傳十、十傳百變成無須考證的事,由此而激發民族主義感情,也可以說是政治人物利用這句話來維護自己的統治權力。

 

  《今天:366天,每天打開一道門》這本書附有外灘公園這個牌子的照片,可作佐證。

「一分鐘閱讀」推介書籍

《今天:366天,每天打開一道門》

作者:郝廣才

由格林文化出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生