05/01/2015

西班牙作家艾倫•波西:不要讓內心有監牢

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹西班牙作家艾倫•波西的一句話:「依戀意味著不快樂,因為想留住任何東西代表一定得受苦。」

 

  早前介紹過西班牙現代作家艾倫.波西 (Allan Percy)撰寫幾本關於自我成長的系列格言選集,以上這句話出自他在《卡夫卡懂受挫的心》一書中,就卡夫卡的名言所作的闡釋。卡夫卡的話是:「我的內心有座監牢」。

 

  以上所引的,是波西對卡夫卡這句話的闡釋,我覺得波西的闡釋很值得細味。

 

  如果我們依戀一個人,比如對我們的另一半,由於依戀而緊緊抓住他不放,總怕失去他,當他跟其他人交往、談笑,我們就會妒忌,並因此而沒有安全感。

 

  同樣道理也適用於對物品。我們一旦迷戀某物品,就會害怕失去它們,甚或捨不得用,結果擺在那裏可能會變壞,總之一旦迷戀就無法盡情享用。依戀會帶來恐懼,就如同內心的監牢。

 

  愛一個人其實不必緊抓不放,愛不等同於佔有。如果我們能放下依戀,過簡單生活,恐懼就會消失,也不再會有嫉妒,不會戰戰兢兢,去囤積不需要的東西。以喜愛取代佔有,我們將體驗到伴侶的愛,但不會讓對方感覺自己在坐牢。如果我們能夠這樣過日子,內心就不會有桎梏。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生