12/01/2015

昂山素姬: 民主是獻身掙來的

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹緬甸民主戰士昂山素姬一段話:「經常有人問到一個令人不安的問題:一個如此高壓的政權,真的會給予我們民主嗎?而回答只能是:民主,正如自由、正義以及其他社會政治權利一樣,不是給予的,而是通過勇敢、堅定及獻身掙來的。」

 

  昂山素姬(Aung San Suu Kyi),1945年出生,緬甸非暴力爭取民主的政治家,是領導緬甸獨立的民族英雄昂山將軍的女兒。

 

  昂山素姬在母親的撫養下在牛津大學完成學業,在外國生活了28年。1990年她回國探望母親,適逢大選,她帶領民主聯盟贏得勝利,但選舉結果被軍政府作廢。接下來她被軍政府軟禁於自己寓所20年,其間她經歷多次和平抗爭,直到2010年獲釋。2012年她當選下議院議員。

 

  以上所引的一段話,首先為什麼她說是一個令人不安的問題,因為答案很明顯:高壓政權是不會給予人民民主的,從來沒有一個人或政黨取得權力的目的是要放棄權力,除非是民主體制之下任滿離任。因此,昂山素姬清楚說明,民主也和人類社會的自由、正義、平等權利等等一樣,都不能期待或要求已掌權力者的恩賜,而必須由未有種種政治權利者去奮勇爭取。我們現在所享有的種種現有權利,種種現代文明,都是千百年來許多有名或無名人士不惜犧牲,經過勇敢、堅韌、不撓的鬥爭才取得的。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生