19/01/2015

康德金句:只是奴隸或奴才,沒有尊嚴可言

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

 

  今天介紹德國哲學家康德的一段話:「人的尊嚴體現在人是一個自主行動者,自由意志是其核心要點。如果一個人一個族群沒有自主性,就只是奴隸或奴才,沒有尊嚴可言。」

 

  康德(Immanuel Kant),生於1724年,死於1804年。著名德國哲學家,德國古典哲學創始人,其學說深深影響近代西方哲學,並開啟了康德主義等諸多流派。他的學說用他自己的說法是主要回答四個問題:我能認知甚麼?我應該做麼?我希望麼?人是麼?

 

  在奴隸制度早已不存在的時代,相信沒有人會否定「人是一個自主的行動者」這句話。但事實上人的行動雖自主,卻常常並不是依從自己的自由意志,他或者為了經濟利益而要違背自己的價值判斷,要依從老闆或上司的意志,或者為了政治利益而要違背自己意願去依從掌權者或外在更有權力者的意志。在依從他人意志還是堅持己見的過程中,若能提出個人看法據理力爭,即使未必能爭到,但也算是維護了個人尊嚴。一個族群、一個被置於更高更大的權勢之下的政治實體,有沒有自主性,族群領袖能不能為整個族群的利益表達意願,則是這個族群是否處於被奴役狀態的指標,也是這個族群是否有尊嚴的體現。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生