16/09/2016

人類長生不老,世界會怎樣?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《經濟學人》雜誌有篇文章談到人類長生不老已經有機會實現了,世界會變成怎樣?

 

  長生不老──人類千百年來的願望,正在一步步實現,當科學飛快進步,社會準備好迎接不老長者滿街跑的「副作用」了嗎?如果你能像現在的膝關節置換手術一樣,換上新的心臟、肝臟或腎臟,而且它們全都是由你自身的細胞生長而成,那會是甚麼樣的世界?換句話說,如果世界沒有了衰老,會是甚麼模樣?

 

  目前我們還沒有辦法停止衰老,但也許已經有辦法減緩衰老。過去一世紀,人類的平均壽命已大為延長,接下來或許倚賴抗衰老藥物,可能讓許多人的壽命延長到120歲左右。但那也有可能只是個開端,到了下一階段,損壞的身體器官可以修護或替換,DNA也會為長壽而達到最佳化。有些人想利用幹細胞升級老舊組織,有人希望能從零開始培養器官,也有人著手研究長壽者的基因,希望未來基因編輯技術可以用於延長壽命。

 

  聽起來非常吸引人,但那也會為整個社會帶來巨大挑戰。最先出現的挑戰即為抗衰老治療的門檻──若治療的門檻極高,可能會加劇已經十分嚴重的社會分裂。年長員工會像現在一樣繼續受歧視,還是數量優勢會讓他們得以壓過年輕人?上司是否會霸著職位不走,拖住下屬的職業生涯?許多人很樂觀。當然,長壽的願景必須是健康的人生。生物學正飛快進展,更長的壽命也已近在咫尺,記得多列幾項人生願望。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生