04/10/2016

不要被集體意識綁架

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹德國哲學家尼采的一段話:

 

  「一個人極少會做出瘋狂脫序的事。當你加入甚麼團體,參加麼黨派,參與標榜民族大團結的行動,抑或是捲入時代的漩渦時,就會不自覺地做出瘋狂的行為。」

 

  尼采( Friedrich Wilhelm Nietzsche),生於1844年。卒於1900年。

 

  尼采是德國哲學家,牧師之子。24歲就當上巴塞爾大學哲學教授。1872年發表處女作《悲劇的誕生》。1879年辭退教職,開始他10年的飄泊人生,並持續創作。1889年飽受精神疾病折磨的他,終告崩潰,旋即於1900年病逝。尼采抨擊歐洲思想,提出永劫回歸、權力意志等主張。他那敏銳獨特的思想,對二十世紀哲學家有深刻影響。

 

  尼采哲學強調個人意志。他認為一個人在這個世界,有著一條除了你以外,別人無法走的路。

 

  然而,人一旦加入了某團體、某政黨、某組織,或捲入一個社會運動,就會被集體主義所支配,容易在集體情緒下做出一般在個人意志支配下不會產生的行為。比如德國納粹時代幾乎全民族對領袖崇拜和對自己鄰居的猶太人的殘暴行為,比如文革時代紅衛兵對自己父母、曾經敬愛的老師的批鬥行為。這些瘋狂脫序的事,作為一個有獨立意志的個體是絕對不會做的,但在集體行動中,在捲入大時代的漩渦中,人就會不自覺地做出來。

 

  因此,隨時警惕著自己的自由意志,不要被集體意識所綁架。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生