28/11/2016

把變革視為機會

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

   今天介紹現代管理學大師杜拉克一段話:

 

  「抗拒變革源自於無知和對未知世界的恐懼。大家必須把變革視為機會,才不會恐懼。」

 

  彼得.杜拉克(Peter Drucker)生於1909年,死於2005年。

 

  杜拉克是奧地利出生的作家、管理顧問、大學教授,他專注於寫作有關管理學範疇的研究和寫作,「知識工作者」一詞經由杜拉克的作品變得廣為人知。他催生了管理這門學問,他同時預測知識經濟時代的到來。他被譽為「現代管理學之父」。

 

  自古至今,人類社會不斷變革,才會帶來人類文明的進步。這是眾所周知的道理。但任何變革,無論是自然科學或科技,又或者是人文科學或政治體制,提出變革者,必定受到既得利益者或已掌知識殿堂人士所反對。他們或者基於利益的考量,或者基於對變革所帶來的未來世界的恐懼,而極力反對變革。變革受到的人為阻力,遠大於尋求變革的自然阻力。但是,不管如何阻止,變革是一定會來的,正如一百多年前中國學者梁啟超所說:「變亦變,不變亦變。變而變者,變之權操諸己…… 不變而變者,變之權讓諸人,束縛之,馳驟之。嗚呼!則非吾之所敢言矣。」

 

  「變而變」的意思是主動求變:「不變而變」就是抗拒變但最後終須變。「變而變」就是視變為機會;「不變而變」就是視變為尋死,但終於因抗拒變而自己敗亡。梁啟超的論說,和杜拉克的見地,一脈相承,但也可見自古以來,人類面對每次變革,都同樣遇到恐懼變的阻力。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生