02/12/2016

美國大選中的傳媒偏向

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  有良好新聞自由傳統的美國主流媒體在這次總統大選中,出現重大的估計錯誤,而且在選戰中的公正報道也受到質疑。選後,傳媒開始作出反省。

 

  《紐約時報》出版人發表致讀者公開信,承諾將反思對今年美國大選的報道,並將重新自我調整,將「不帶偏見地報道未來的特朗普政府」。

 

  特朗普口不擇言,媒體用放大鏡去審核他的每一句話,甚至每一個字,漸漸將特朗普營造成一個嘲弄殘疾人、性騷擾女性、種族主義者、反猶太主義者。媒體不相信美國可以接受這樣的總統,就一廂情願地認為這不會發生。

 

  有文章檢討指,許多媒體在選戰期間,放棄了平衡報道的新聞角色,當上了希拉里的啦啦隊。他們心中已經有了答案,於是開始到處尋找能證明希拉里有93%或是99.99%獲勝機率的證據。誰要說特朗普將有可能當上總統,就會被嘲笑。

 

  媒體在報道新聞和使用標題時都毫不掩飾自己的傾向,當特朗普在超級星期二大勝時,有報紙竟然在標題中對特朗普使用了「仇外主義者」的稱號,當FBI又一次停止對希拉里的調查時,CNN大標題用「All clear」的慶幸字眼,讓人感覺傳媒放棄了監督政治人物的責任。

 

  有傳媒檢討指,主流媒體要為選後全美各地爆發的抗議遊行騷亂負一定責任。因為在過去的很長時間裡,主流媒體用盡一切手段將特朗普描繪成一個類似「大魔頭」的形象。現在「大魔頭要上台了,美國要完蛋了。」你說,民眾能不上街遊行嗎?

 

  但事實上,特朗普還沒有開始他的總統任期,還沒有推行任何一項新政策,抗議人群的憤怒情緒所反對的,可能只是媒體所塑造的特朗普形象。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

  

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生