16/12/2016

《解事者》

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  美國網路科學漫畫家蘭德爾‧門羅(Randall Munroe)繼《如果這樣,會怎樣?》後,又出版了《解事者》(Thing Explainer)一書。

 

  門羅在大學畢業後,就在美國太空總署(NASA)工作。2006年後,專職畫網路漫畫,曾獲科幻界最受矚目的年度獎項「雨果獎」三次提名。

 

  國際天文學協會最近將小行星4942命名為門羅。

 

  《解事者》是一本通俗的知識讀物,中文版有一個副題:「複雜的事物我簡單說明白」。

 

  全書以圖畫和簡單易明、連小學生都能了解的有趣敘述,從你想不到的角度,解釋了44件事物,近從地表,遠到太空,小從細胞,大到國際太空站,從複雜的核彈,到我們日常用的原子筆。

 

  書中有自然科學知識。共用的太空屋:國際太空站/美國太空部的五號火箭:農神五號火箭/重金屬發電廠:核反應器/火星太空車:好奇號探測車/身體裏的各種袋子:人體器官/地球表面:地球自然地圖/有旋轉翅膀的飛機:直升機/在海底下的船:潛水艇……。

 

  有社會人文科學。美國的基本法律:美國憲法/美國基本法律號:美國憲法號護衛艦。

 

  有日常生活用品的知識。加熱食物的無線電箱子:微波爐/形狀確認器:鎖/升降房:電梯/清洗碗盤的箱子:洗碗機/把衣服變乾淨的機器:洗衣機和乾衣機/浴室:馬桶、臉盆和浴缸/寫字用的棒子:鉛筆和原子筆/電力盒:電池/影像記錄器:照相機。等等。

 

  你一定曾經想進一步了解一些你覺得不可思議的東西,比如國際太空站之類,卻被難懂的術語搞得卻步。

 

  一些書本或文章,會有一堆專有名詞,使人覺得作者很了不起,但是對事物的了解,並不是靠專有名詞。

 

  門羅在《解事者》這本書的「序」說,在這本書的每一頁,他都只用他平常說話裏最常用的字詞,來解釋一些重要或有趣的東西是怎麼運作的。

 

  門羅說他很多時候會擔心,別人會不會認為他懂得不夠多;因此就算沒有必要,他還是會故意用很正式的說法,很難的字眼來表達。例如,有時候他會用正式的說法來形容地球的形狀。地球是圓的,但其實並沒那麼圓。地球因為自轉的關係,腰部會稍微寬一點。如果你要製造繞著地球飛行的太空船,必須先把地球的形狀弄清楚,這時候就要用一些正式的說法,而不能只是簡單的說,地球是「圓的」。然而,大部分的時候,說地球是「圓的」就可以了。

 

  他說他讀書的時候,學會用很多正式的說法,來講地球的形狀以及各種東西。有時候他用正式的說法,是因為有些重要的意思不能用普通的說法來表達。但很多時候,他其實只是擔心如果用普通的說法,可能會有人以為他不懂正式的說法。

 

  寫這本書,他就擺脫艱難名詞的束縛,用大家都能明白的方式,用簡單的字,還隨他高興來幫東西取新的名字,來解釋那些不容易解釋的事物。

 

  有人認為,一開始就學正式的說法是沒道理的,因為重要的是知道這些東西在做甚麼,而不是這些東西叫做甚麼。這說法並不完全正確。要真的學到東西,你需要別人的幫忙,你得知道那些東西叫甚麼,才能問別人問題。不過,已經有很多書在說明各種東西叫甚麼了,所以他這本書還是來解釋那些東西在做甚麼吧。

 

  門羅用特有的幽默,和對科學原理及工程機制的精準描述,讓《解事者》不只吸引人,也讓你獲得滿滿的知識。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《解事者:複雜的事物我簡單說明白》

作者:蘭德爾.門羅

由 天下文化 出版

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生