16/01/2017

個性與命運

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹德國哲學家叔本華的一段話:

 

  「我們對於完全來自外界的厄運還可以容忍,但由自己個性導致的苦難卻無法承受;只因運道可能改變,個性卻難改變。」

 

  叔本華(Arthur Schopenhauer),生於1788年,死於1860年。

 

  叔本華是著名德國哲學家,唯意志主義的開創者,其思想對近代的學術界、文化界影響極為深遠。叔本華認為,意志是獨立於時間和空間的,它同時亦包括所有的理性與知識,我們只能透過沉思來擺脫它。叔本華把他著名的悲觀主義哲學與唯意志主義聯繫在一起,認為被意志所支配最終只會帶來虛無和痛苦。

 

  上面引述的一段話,是叔本華的唯意志論的一個申述。許多人都知道,個性決定命運。一個人的猶豫、多慮、舉棋不定,常常使人生錯過許多時機,由此而導致挫折卻不容易吸取教訓,因為這是他的個性。相反的,處事衝動、武斷,不經大腦,也往往會帶來持續的災難。

 

  人的運氣有順有逆,但人的個性卻很難改變。一般來說,遇到外來的災難,比如天災橫禍,許多人都會有足夠的堅強意志去面對,沉著處理;但遇到因個性而帶來的災難,即使不是什麼大災難,往往無法承受。

 

  但個性是沒有好壞之分的。猶豫、多慮的個性,若用在需要慎密思慮的事情上,就是用得其所;處事武斷的個性,若用在需要快速果斷的事情上,也會帶來好運。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生