20/02/2017

相對貧窮是罪惡之源

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹法國大革命最知名的政治人物羅伯斯庇爾的一句話:「財產的極端懸殊是許多災難和犯罪的根源。」

 

  羅伯斯庇爾(Robespierre),生於1758年,死於1794年,是法國大革命時期最知名、最具影響力的政治人物,也是雅各賓專政恐怖統治時期的實際最高領導人。

 

  在1789年,羅伯斯庇爾是窮人和民主體制的護衛者。雖然他早年強烈反對死刑,但在爭取處決國王路易十六和創建法蘭西共和國中扮演重要的角色。

 

  在法蘭西被外敵和內戰困擾之時,羅伯斯庇爾成為法國大革命雅各賓專政恐怖統治時期的重要人物。他是權力強大的公共安全委員會委員,並運用職權鎮壓左翼,又鎮壓溫和派,緊接著在1794年4月5日處決他的政治盟友喬治丹敦後,同年7月28日羅伯斯庇爾被逮捕並處決,恐怖統治結束,隨之而來的就是1795年5至6月的第一次白色恐怖。羅伯斯庇爾個人對恐怖暴行的責任仍然是法國大革命歷史學家們激烈辯論的議題。

 

  撇開羅伯斯庇爾的歷史評價,他維護窮人利益時所說的前面那句話,仍然是經典。災難和犯罪的根源不是貧窮,許多貧窮落後的國家和地區,犯罪率都不高。一個國家在經濟落後的時代,人民的道德水平並不低,社會犯罪不多,但到經濟上升、社會富裕了,社會犯罪率反而大大飆升,因為經濟儘管上升,但財產分配卻極端懸殊。一家人的生活水平固然比過去好了,但與社會上一些人比較,卻會產生相對更貧窮的感覺。這才是社會災難和犯罪的根源。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生