22/03/2017

村上春樹的新旅行文集

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  村上春樹,相信不用介紹了。他是當代日本在全世界最紅的作家,作品介乎文學殿堂作品和流行作品之間。他的所有作品都翻譯成中文,而且都能暢銷。

 

  村上春樹也走遍全世界。大約20年前,他開始出版旅行書寫,這種書寫也同一般遊記不一樣,滲透著村上春樹對各個異地的感覺,和在當地引發的聯想。旅行書寫也像他的小說一樣好看。

 

  村上春樹最新的旅行文集,叫《你說,寮國到底有什麼﹖》這其實是書裏的一篇,原題是〈大哉湄公河畔 ——琅勃拉邦(寮國)〉。其他有九篇,分別講美國波士頓1與2、冰島、美國奧勒岡州波特蘭和緬因州波特蘭、希臘兩個令人懷念的小島、紐約的爵士俱樂部、芬蘭、意大利托斯卡納、日本熊本縣等。

 

  村上春樹上一本旅行隨筆,是2007年出版的《尋找漩渦貓的方法》。相隔十年才出版新的旅行隨筆,他說是因為從某個時間點之後,他就覺得,若是旅行要一邊想著「這次旅行必須寫成紀錄」,旅行就會充滿緊張,無法放鬆,於是他決定「忘記工作,讓腦袋一片空白地安心享受旅行樂趣!」

 

  然而,在多年後的某天,他偶然重讀自己所寫的旅行隨筆,心中竟微微湧起懊惱,因為他想到「啊!其他旅行如果有好好寫成文章那該多好」。因為回憶總無法有旅行當下那種隨當地空氣起伏的心情。於是,才再次有了《你說,寮國到底有什麼?》這本旅行文集。

 

  村上春樹新旅行文集的書名,是用來解釋他為甚麼要旅行的,他說:寮國到底有甚麼?如果事先就知道那裏有甚麼的話,誰也不會特地閒得無聊去旅行。去過幾次的地方,每次去也都一定會有「咦,有這個東西!」的驚奇發現。這就是所謂旅行。

 

  村上春樹說:我從寮國帶回來的東西,說起來除了少數土產品之外,只有一些風景的記憶。不過,那風景中有氣味、有聲音、有肌膚的感觸。那裏有特別的光、吹著特別的風。耳裏還留下誰口中發出的聲音。還記得當時心的震動。那是和只有照片不同的。那些風景將以只有那裏才有的東西,在我心中一直立體地留下,不僅現在,直到未來,也將鮮明地繼續留著。

 

  那些風景是否會對甚麼有幫助嗎?我還不知道。結果或許並沒有多大用處,只不過是回憶而已。但本來,那就是所謂旅行,那就是所謂人生,不是嗎?

 

  寮國到底有甚麼?寮國只有寮國才有的東西,你的人生也只有你人生才會有的樣子。

 

  旅行雖會有疲倦、有失望,但一定也會有甚麼!寮國到底有甚麼?就是要尋找那個「甚麼」,才要出發。 

 

  這是村上春樹對旅行的定義。旅行之於村上,不為甚麼目的,一如人生,不為甚麼而來,走了,就會遇見「咦,有這個東西」的驚奇與發現。寮國會有寮國才有的東西,我們的人生也會有我們人生才有的樣子!

 

  跟著村上春樹一起在世界移動,發現未知之地,也看見那還不認識的自己!

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《你說,寮國到底有什麼﹖》

作者: 村上春樹 

由 時報文化出版企業股份有限公司 出版

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生