08/05/2017

正直的人

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹俄國大文豪托爾斯泰的一句話:

 

  「在俄國,一個正直的人的唯一出路就是監獄。」

 

  列夫·托爾斯泰(Leo Nikolayevich Tolstoy)生於1828年,死於1910年。著有《戰爭與和平》、《安娜·卡列尼娜》和《復活》等經典長篇小說。

 

  這裏引述的一句話,出自小說《復活》的結尾部分。《復活》講一位俄國貴族受良心責備,自動陪同罪犯流放西伯利亞。經過長期與各種囚犯接觸,他總括當時俄國的囚犯不外是四種人:第一種人是本身沒有犯罪,純然是法庭錯誤判決的犧牲者;第二種人是幾乎任何人處在他們的境況下都會犯罪的人,比如因不公平待遇而盛怒下的暴力;第三種人是確實犯了罪,但促使他犯罪,是社會對他犯的罪大得多;而最令人唏噓的是第四種人,他們之所以被判有罪,只不過因為他們的道德比其他人高尚,這些人就是政治犯。

 

  政治犯,是所有民主國家都不存在,而只有專權體制才會有的。在自由和自主受壓制的情況下,多數人啞忍,只有少數人為人民權利抗爭。按法律,他們是犯了罪。對不公義的事保持沉默的人,或私下談論而不願行動的人,或不同意這些人的主張或行動的人,不會感激他們為公義挺身,甚至埋怨他們的行為導致強權更高壓,但不可否認他們不是為私利犯罪,他們入獄的原因,只不過因為他們是正直的人。於是,托翁寫了上述那句話。

 

  難道沒有進監獄的就都不是「正直的人」嗎?不錯,面對社會沉淪,聰明人,指責抗爭者的人,對社會出現政治犯感到無關痛癢的人,保持沉默的人,很難說是「正直的人」吧。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生