23/03/2018

要他們去賺錢?重燃老人熱情的養老院

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  提起入住養老院,老人們都會有所抵觸。但在日本愛知縣,有這樣一家養老院,不用子女苦口婆心地勸說,老人們都搶著去。這家名叫「蒲公英介護中心」的養老院,被人盛讚「老人迪士尼」。在這裏,跳舞、插花,享受大餐,唱K,飲下午茶,定期召開運動會,許多老人樂意參加,生活多姿多彩。不管是老人還是員工,在這過得都非常開心。

 

  這座養老院,最初跟大部分看護中心一樣,不管看護人員怎麼調動、引導,老人們始終無精打采,每天就是吃、睡、等死。養老院絞盡腦汁,策劃各種活動,但頹喪的氛圍,卻始終無法改變。

 

  直到養老院發明了一樣東西,才神奇地逆轉這一局面。這種東西是叫「SEED」的貨幣。它就是養老院自己發行的貨幣,設置了不同面額,只要參加康復訓練,或者配合護工工作,就可以獲得幾百到上千SEED。比如散步100米,獲得100 SEED;自己刮鬍子、洗頭,也能獲得幾百SEED。這一設計的靈感,源自在陪護的過程中,院長了解到,老人畢生的儲蓄全交由子女保管,自己衣食無憂,退休後賦閑,導致他們產生強烈的自身價值感缺失。

 

  但如果讓人們熟悉的「賺錢、存錢、花錢」模式回歸,老人們的生活熱情會重新點燃。很多之前事事需要照顧的老人,開始主動要求自己做事,很簡單,因為這樣有錢賺;曾經躺在床上不願動的老人,開始堅持每天下床走個500米。至於那些高收入的康復項目,則出現了大排長龍的局面。

 

  賺到一定的SEED幣後,老人們有很多機會可以做自己想做的事。比如買喜歡吃的糖果、零食。糖果100SEED,零食200SEED。院長說,讓每個人從心底感到對生活的期待以及作為人的價值,這才是真正的看護啊!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生