03/04/2018

正好路過人間的他—霍金病逝

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  3月14日,英國著名物理學家和宇宙學家霍金病逝,享年76歲。這一天,正是20世紀最偉大的科學家愛因斯坦出生的日子。霍金(Stephen William Hawking),在1942年1月8日出生,這一天,又正巧是意大利天文學家、科學革命的先驅者伽利略(Galileo Galilei,1564-1642)300百年前去世的日子。19世紀法國作家司湯達(Stendhal ,1783-1842)說:「他從地獄來,要往天堂去,正路過人間。」有人用司湯達這句話來形容霍金的人生。

 

  霍金,被世人公認是愛因斯坦之後最傑出的理論物理學家。承襲牛頓擔任劍橋大學數學系盧卡斯講座教授長達30餘年。其著作包括:《時間簡史》、《胡桃裡的宇宙》、《大設計》等,並主編天文學經典《站在巨人肩上》五巨冊,包括哥白尼、伽利略、克卜勒、牛頓、愛因斯坦,總計兩百餘萬字的原典以及霍金的導論。霍金擁有12個榮譽頭銜,還獲得許多獎項與勳章,他是英國皇家學會會員與美國國家科學院院士。他在科學上有許多貢獻,包括與羅傑‧潘洛斯共同合作提出潘洛斯–霍金奇性定理,以及他對關於黑洞會發放輻射的理論性預測(現稱為霍金輻射)。霍金是第一個提出由廣義相對論和量子力學聯合解釋的宇宙論理論之人。2002年,霍金在BBC的「最偉大的100名英國人」民意調查中位列第25位。

 

  霍金在21歲時被診斷患有漸凍人症,一種罕見的早發性緩慢進展的運動神經元疾病,病情會隨著年月逐漸惡化至枯萎。在醫生診斷只有幾年壽命的情況下,他繼續活了50多年,晚年全身癱瘓,無法發聲,必須依賴語音產生裝置來與其他人溝通。3月14日逝世。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生