07/05/2018

「狄更斯是漫畫嗎?」帶你認識真正的他

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  4月23日是「世界閱讀日」。中國大陸網頁有一篇《世界讀書日感言》,作者署名李國慶。

 

  作者說:迄今為止,還沒有哪個國家取得過英國在19世紀所取得的成就:她從一個濕冷、偏僻的群島國家變身為當時世界唯一的超級大國;她的疆域從接近北極的加拿大到接近南極的新西蘭,從東方的印度次大陸到西方的加勒比群島;她的語言、文化、制度傳播並改造著整個世界;她的信仰、價值觀、教育模式甚至體育和娛樂方式都在深刻影響著這個星球的大部分國家。

 

  然而在那樣一個時代,卻有一個叫狄更斯的年輕人,他對祖國的這些非凡成就從來「視而不見」,他只觀察骯髒的社區、流浪的孤兒、貧困的工人,他只思考人性的陰暗和社會的不公,他只表達痛苦和仇恨這些的情緒。

 

  這些負面描述並不妨礙他成為那個時代最偉大的作家,不妨礙他被人民和國家所愛戴——他去世後得到最高的哀榮——被安葬在西敏寺教堂,他的墓碑上寫道:「他是貧窮、受苦與被壓迫人民的同情者;他的去世令世界失去了一位偉大的英國作家。」

 

  抨擊時代、鞭撻社會的狄更斯為甚麼反而贏得時代和社會的尊重?因為他揭露黑暗,是嚮往光明;他挖掘醜惡,是呼喚美好。也正是由於狄更斯們的揭露和挖掘,才有了人民的抗爭,才有了制度的完善和社會的進步,而他們筆下的黑暗和醜惡才會真正走進歷史。

 

  偉大的國度來自深刻而無畏的批判。偉大作家如雨果、托爾斯泰、馬克吐溫,他們中又有哪個只是時代的謳歌者呢?

 

  拒絕批判,就是扼殺這個時代通往美好之路的希望。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站  (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生