14/05/2018

展望將來,同時亦要記住歷史

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹德國大文豪歌德的一段話:

 

  「歷史感指的是這樣一種高度文化修養的感覺,它在評價本時代的功績與勳業時,也考慮到過去的時代。」

 

  歌德(Johann Wolfgang von Goethe ),生於1749年,1832年逝世。18、19世紀偉大的德國作家,也是世界文學領域最出類拔萃的光輝人物。著名作品有《浮士德》、《普羅米修斯》、《少年維特的煩惱》等。

 

  人類的歷史悠長,有記載的歷史也有幾千年,但人的一生卻很短,百年歸老已經是人瑞了,因此唐朝詩人陳子昂感嘆:「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」

 

  有這種感嘆,其實已經意味著有歷史感,即是有古人、有來者的感覺,知道自己生活的時代,不是孤立的時代,而是有所承傳,亦會在自己離世後繼續。只不過以見不到而感遺憾。知道前有古人後有來者,這已經是歷史感。按照德國文豪歌德的看法,這是一種高度文化修養的感覺。

 

  沒有這種文化感覺的人,就只看到自己生活的那幾十年,掌權者也只看到自己生活的時代,既看不到本時代的功業或錯失,不知道歷史的承傳,不知道現實社會何以會是現在這樣子的原委,也看不到自己之後的世代要承擔本世代種下的惡果。

 

  歌德所說的歷史感,是我們作為人類的任何世代所應該有和應該承擔的責任。歷史感不是只講過去的歷史。歷史感是指我們所生活的時代也會是未來世代的歷史,是前有古人、後有來者的承傳。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生