14/09/2018

好女人,要學會收斂鋒芒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  早前談到有許多中國古代成語,流行到現代常被誤解,包括「人定勝天」,「人不為己,天誅地滅」。現在再講被誤解的另一句,就是「女子無才便是德」。

 

  這句話往往被認為是古代重男輕女、男尊女卑的大男子主義思想的語言,意思是女人是不需要才的,沒有才便是有德行了。 句子出自明‧張岱《公祭祁夫人文》,還有上一句,整個句子是:「丈夫有德便是才,女子無才便是德。」

 

  古人重德不重色,跟現在人不同,現在是重色不重德。

 

  男人主外,有德至為重要,有德來施展才幹方是真正有才。女子無才便是德,那個「無」字,是「本有而無之」的意思,也就是「本來有才,但心裡卻自視若無」,是一種心中保持無才的謙卑。就像古人說的「無物」,不是世上沒有萬物,而是內心沒有物欲罣礙;「無我」不是真的沒有我,而是心中沒有「我」的得失牽掛;「無念」也不是真的沒有念頭,而是沒有對物欲的妄念,自由自在。

 

  「女子無才便是德」,不是說真的沒有才,而是指她沒有把才放在心上。女主內,心中無才,即使才藝再高也不顯露,這叫無才。有才若無就是主內的女子之德,這種無才之德就是女子最大的德行。

 

  「丈夫有德便是才」,意思是一個有為的男人,要以德行為主,以才幹為輔,以德行來施展才幹,並不是叫男人只重德不重才。女子有才,但不顯露自己的才能,尤其是在丈夫面前,看上去就像無才一樣,以謙卑、以陰柔的才華來顯示德行,叫做「婦德」。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
ArtInvest

Cheers! Tokyo Olympics

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生