17/09/2018

Live your own life─想做甚麼就放手去做才是人生!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國作家莫利的一句話:

 

  「每天閱讀一些沒有人在讀的東西,每天思考一些沒有人在想的問題,每天做一點沒有人會想做的事,因為永遠與別人一樣,是不利心智發展的。」

 

  克里斯多夫‧莫利(Christopher Morley),生於1890年,1957年逝世。

 

  莫利是美國記者,小說家,散文家和詩人。是美國知名作家、記者,他的長篇小說、短篇小說、散文與詩作超過 50 冊。他最著名的小說是1940年拍成電影問鼎奧斯卡、最終由珍姐羅渣絲(Ginger Rogers)奪最佳女主角獎的《Kitty Foyle》,中文片名叫《女人萬歲》。在小說《鬧鬼的書店》(The Haunted Bookshop)中,他首次提出「將閱讀應用於治療神經系統疾病」的觀念。莫利在1951年中風,於1957年03月28日去世,被埋葬在紐約拿索縣(Nassau County)的羅斯林公墓。他去世後,兩家紐約報紙刊登了他給朋友的最後一段話,就是這裡所引述的一段。

 

  每一個人的生命都是獨特的,跟從大眾的潮流,讀潮流的書,想潮流所想,作潮流的事,不管有意或無意,都是抹殺個人的自由意志,這絕不是好事。一個社會要人人都能自由發揮才有生氣,才會不斷進步。

 

  莫利另一句名言是:「只有一種成功—能以你自己的生活方式度過你的一生。」同前面所引的那段話是同一思路,不過更給予「成功」一個對所有人適用的定義,就是以你自己的方式生活。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生