09/11/2018

哲學家是天才還是怪人?4個讓你哭笑不得的哲學理論

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  英國哲學家洛克(John Locke):「橘子不是橘色的。」

 

  法國哲學家巴斯卡(Blaise Pascal):「就算不相信上帝存在,還是應該相信上帝!」

 

  德國哲學家萊布尼茲(Gottfried Leibniz):「這個世界不可能比現有的狀況更好!」

 

  古希臘哲學家畢達哥拉斯(Pythagoras):「一切都是數。」

 

  這些說法是不是很奇怪,但奇怪的想法,不一定就是錯誤的想法。

 

  《離經叛道的哲學大冒險》是一本不循常理的哲學入門書。作者選出43個哲學史上著名的思考,集結哲學家諸多離譜怪誕的想法,探討範圍橫跨倫理學、邏輯學、形上學,以及政治、性別和宗教,透過輕鬆幽默又不失邏輯理性的風趣筆調,將艱深的哲學論述以深入淺出、貼近生活的方式呈現,引領讀者直搗哲學思辨的核心,挑戰你原本的想法,擴展你的視野!

 

  書中這些哲學家的想法可能會使你震驚,也可能引你發笑、惹你生氣,或是讓你困惑,但是你終究也會認為這些想法有其道理。循著作者提供的思考線索,讀者將遭遇一次又一次的震撼教育,也許是思考的衝擊,或是觀念的印證,抑或讚嘆這些天才的腦袋實在教人佩服,但更多時候,你會在章節告一段落時,舒口氣,搖搖頭,會心微笑。

 

  哲學就是這麼一門奇妙的學問,一種教人欲罷不能的頭腦體操,說它是「思考的大冒險」一點也不為過。在大腦高速運轉後放空的片刻,突然間領悟到為什麼蘇格拉底會說:「未經反省的生命是不值得活的!」如果你也有同樣的感受,也許讓你覺得這輩子活得「很超值」。

 

read more:愈思考愈糊塗?還是不思考就糊塗?─何謂哲學

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生