11/10/2019

人們盲求智慧,卻讓道德變成荒漠;一件「小事」足以影響一生

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹意大利詩人但丁一句話:「道德常常能填補智慧的缺陷,而智慧卻永遠填補不了道德的缺陷。」

 

  但丁(Dante Alighieri)生於1265年,1321年逝世。意大利中世紀詩人,是現代意大利語的奠基者,也是歐洲文藝復興時代的開拓人物,他的史詩《神曲》留名後世,在意大利被稱為至高詩人和意大利語之父。他也是全世界最偉大的作家之一。

 

  《神曲》(La Divina Commedia)描述但丁在地獄、煉獄及天堂遊歷的經過。

 

  諾貝爾文學獎得主、英美詩人T·S·艾略特說:「莎士比亞所展示的,是人類感情的至廣;但丁所展示的,是人類感情的至高和至深。」

 

  台灣有一位青年企業家,在一個電視節目中講述他在法國留學的故事,他說當地車站都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員,甚至連隨機性的抽查都非常少。他精確地估算了概率,坐霸王車被査到的比率大約僅為萬分之三。於是留學四年他經常坐霸王車。在名牌大學畢業後,他去一些大公司求職,大公司開始對他很熱情,但其後卻一一婉拒。他滿腹狐疑寫信問其中一家公司的人力資源部,獲得的回答是:公司賞識他的學歷與才華,但在調看他的信用記錄後,遺憾地發現他有三次乘車逃票記載。「此事至少證明了兩點:第一,你不尊重規則;第二你不值得信任。因此,公司不敢冒昧錄用您,請見諒。」回信中,最後用了上面但丁的句子。

 

  青年企業家最後說,這件事使他對人生、道德和聰慧作了深刻反省,並以但丁這句話當座右銘,時刻警惕自己,讓舊日的絆腳石成為日後的墊腳石。以道德填補智慧缺陷。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生