13/11/2019

沒有依靠仍能自力更生:是留給5歲小花的珍貴「遺產」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  從懷孕到生產,再到剛8個月的女兒學會叫「媽媽」,千惠的身體狀況一直都很好。直至一年後的2004年5月,千惠的乳腺癌復發。

 

  復發來勢兇猛,不間斷的治療遲遲不見顯著的效果。當「隨時都會離開」成為千惠和丈夫無法回避的話題時,她開始思考:「該給女兒留下點甚麼,才能讓她在沒有媽媽的日子裡好好地活下去?」

 

  千惠的癌細胞轉移到了全身,連抱小花都開始吃力了,不到一歲的阿花也不能再吃母乳了。讓千惠欣喜的是,女兒並不討厭健康卻寡淡的飲食。

 

  她興奮地說:「女兒喜歡納豆、大醬湯這些即使不用花太多錢也能買到的食物,這讓我放心了。……我沒錢、沒權、沒地位,完全不知道該給女兒留下甚麼。想了想,我只能教會她做飯、做家務,這樣,就算我離開,小花也能照顧自己,即使自己一個人也能好好地活下去……」

 

  2007年夏天,小花4歲生日時,媽媽送她的禮物是一條碎花圍裙,而爸爸的禮物,是一套小學生用的廚房刀具,千惠說,「記得第一次看小花用刀的樣子,我的心都要跳出來了,可還是忍住沒出聲,也沒伸手……」

 

  後來,只要是小花力所能及的,媽媽都讓她自己來。千惠說:「小花,做飯這件事與生活息息相關,我要教你如何拿菜刀,如何做家務,上學讀書可以放在第二位,只要身體健康,能夠自食其力,將來無論走到哪裡,做甚麼,都能活下去。」

 

  2008年,千惠在家人的陪伴下走完了這一生,而在過去的幾年中,千惠留給5歲的小花最珍貴的「遺產」就是教會她做飯做家務,認真努力地過好每一天……。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《小花的味噌湯:安武家面對生命的8堂課》

作者:安武信吾、安武千惠、安武花

由 如何出版社 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生