07/02/2020

手套比口罩更重要?著名防疫專家嘉瑞特:在武漢疫情中10個自我保護方法(2)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  5.在自己家裡,即刻換掉衛生間和廚房裡所有的毛巾,換上標記著每人名字的乾淨毛巾。讓每個人都只用自己的毛巾,而不碰別人的。每週清洗兩次所有毛巾。濕毛巾是各種病毒的好家園,比如普通感冒和流感,當然也包括冠狀病毒。

 

  6.嘉瑞特在文章中提及要特別小心門把手。如果可能,最好用手肘或肩膀開門。不然就戴著手套去開門,或者開完門後馬上洗手。如果你家裡有人已經生病,那麼一定要定期擦洗門把手。類似的,對自動電樓梯或樓梯的扶手、桌面、手機、筆記型電腦——任何要用手接觸的東西都要非常小心。你如果只碰自己的東西沒事,但是如果你需要拿起別人的手機、廚具,或者用別人的電腦鍵盤,過後要馬上洗手,千萬別碰你的臉。

 

  就防護措施來說,相對於對口鼻的保護,嘉瑞特更重視手的清潔和保護,手套比口罩更重要。很可能是她觀察到大多數的感染病例,都是從手部接觸,然後用未充分清潔的手觸摸面部而發生的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生