07/02/2020

手套比口罩更重要?著名防疫專家嘉瑞特:在武漢疫情中10個自我保護方法(2)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  10. 最後嘉瑞特說,如果你是在照顧發燒的家人或者朋友,在他們身邊時一定要戴上嚴絲合縫的口罩,而且讓病人也戴上。為親友換口罩時一定要非常非常小心。為了你自己的安全一定要假設這上面全是病毒。要戴上乳膠手套才去除下親友的口罩,把它放在一次性容器裡,密封後扔進垃圾桶。

 

  同病人洗臉,也要戴乳膠手套,用一次性毛巾或者棉棒輕輕地拿溫肥皂水去洗;然後同樣將一次性毛巾或棉棒密封於一次性的容器或塑膠袋裡,扔進垃圾桶。照顧病人時最好穿上長袖上衣和蓋住自己全身的衣服。把病人穿過和碰過的東西如衣物、床單、毛巾和餐具在熱肥皂水裡洗徹底。如果有條件的話,把家裡的病人隔離在某個房間,或者某個舒適的固定角落,和家裡其他人分開。如果天氣好,在房間另一頭開窗,使得微風可以吹過病人的臉再吹到外面去。當然天氣太冷時不能這麼做,如果開窗讓房間裡太冷,反而會讓病人病情加重。

 

  你自己,並且勸導你的家人、鄰居、公司同事、學校同學,所有人都使用上面這些簡單的防範措施,就可以大大減少病毒的傳播,並使疫情平息下來。自我保護。不要恐慌。採取常識性的預防措施。只要大家採取防範措施,疫情是會過去的。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生