24/02/2020

《智力革命》:人類能讓AI變聰明,也將使自己心智升級?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  當智商變成產品在網絡上架,你肯花多少錢買?世界強權美、英、法、中國正暗自研究卻不明說的秘密!

 

  歷經工業革命、數碼革命、生物演化論之後,顛覆人類未來的「智力革命」悄然逼近……

 

  以電波刺激「腦前顳葉」,能改善學生成績?「聰明藥」可提升腦效能,沒後遺症嗎?從小聽莫札特樂曲,孩子更聰明?一顆藥丸或一道電流,無副作用,卻能助你在人生關鍵時刻勝出,你會拒絕?

 

  《衛報》及《自然》期刊記者大衛‧亞當(David Adam)認為,「智力不該是無法改變的特質,如果你的天賦較差,難道不能用科技,縮短與少數幸運兒的差距嗎?」因而決定以身試法,藉由藥物和電流刺激提升智力,最終竟如願進入高智商門薩俱樂部。

 

  門薩是由拉丁語「MENSA」翻、繙譯而來,是「圓桌」的意思。門薩俱樂部是世界頂級高智商俱樂部,於1946年成立於英國牛津,目前匯聚了100多個國家和地區的10幾萬名會員。入會者須通過該會所提供之測試(Mensa Test),以證明申請人之智商為人口中最高的前2%,也就是智商至少130以上。

 

  本來以為自己會考不上、最後須要藉由聰明藥幫助的亞當,卻不小心第一次就考上了。但他沒有放棄實驗,先是試吃聰明藥「莫達非尼」(Modafinil),發現自己的專注力和打壁球的表現都超乎以往。

 

  接著再以50美元買下最便宜的大腦電波刺激設備,讓電池透過電極裝置、泡過鹽水的海綿,把電流傳進大腦。

 

  亞當在聰明藥和電波刺激下,在一年後又作了一次門薩IQ測驗。他把這次冒險寫成了一本叫《智力革命》(The Genius Within: Smart Pills, Brain Hacks and Adventures in Intelligence)的非常有趣的書。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

《智力革命:人類能讓AI變聰明,也將使自己心智升級?》

作者:大衛.亞當

由 格致文化 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Artistic March

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生