28/01/2022

《德國人的罪責》:人性可以黑暗到何種程度?看看納粹的作為

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    一分鐘閱讀

  在《德國人的罪責》一書中,雅斯培還認為,納粹的作為不僅是德國人的恥辱,也是整個人類的恥辱。納粹的作為讓人們痛苦地看到,人性可以黑暗到何種程度。

 

  雅斯培說,現代國家中並不存在世外桃源。我們應該以「人」的視角去看世界,任何一個國家中的人性災難,都是對全人類的侵犯和損害。

 

  他認為,反思和戰勝一個國家中的人性災難,有助於整個人類共同提高普遍的人性。

 

  針對二戰這一人類的大浩劫,已經發生的事件就像一種警告:這種事件發生過,有可能再次隨時發生。因此,遺忘也是罪。

 

  在黑暗時代,堅守信仰、原則、真理……是否還有意義,為之受苦受難甚至獻出生命是否值得?

 

  雅斯培表現出了不一樣的頑強和勇氣。

 

  有良知的知識分子,是黑暗時代的點燈人。有了他們的努力,再漫長的黑夜,也無法阻擋黎明之光。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《德國人的罪責》

作者:卡爾·特奧多·雅斯培

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ