04/03/2022

日本暢銷作家松浦彌太郎「100個基本」系列:掀起閱讀和實踐風潮!每句短句都引發思考

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    一分鐘閱讀

  日本近年冒起了一個系列的暢銷書,就是松浦彌太郎的「100個基本」系列。

 

  松浦彌太郎1965年出生,高中都沒有讀完,在完全不會半句英文的情況下,隻身前往美國闖蕩。回日本後,逐步實現開設書店的夢想,1992年成立以販賣舊雜誌和專業書籍的小書店,2000年創立以貨車運送的移動書店,2002年以「自由」為主題開設《COW BOOKS》書店。所謂「自由」為主題,就是將自己感興趣的攝影集、藝術、繪本等書籍,展示於店內與讀者們分享與交流。2006年擔任一本以討論書籍為題材的雜誌總編輯。跟著寫了幾本書,包括《自在的旅行》、《不能不去愛的兩件事》、《放下包袱的輕生活練習》、《日日100》,都暢銷一時。2012年出版了《松浦彌太郎的100個基本》,寫下藉由生活中所體驗出來的100個處世原則。許多人認為,這本書是漫長人生旅行中的心靈指引地圖,但不是人生指引的定論,而是為了能活得更像自己,在每一句原則下不定期修正它。

 

  接下來,松浦彌太郎又寫了《100個工作基本+100個生活基本》、《100個領導基本+100個工作實踐》,在日本,掀起了一個閱讀和實踐「100個基本」的風潮,海峽兩岸也分別翻譯了簡體字版和繁體字版。

 

  「100個基本」系列,都是寫一個短句,然後作簡短的解釋,很容易明白,但也可以自己對這短句作不同的思考。接下來幾天,我選其中一些,並試以個人經驗去討論。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ