10/06/2022

《八月炮火》:寥寥幾句,將德、俄兩國外交官對一戰的態度描繪得栩栩如生

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    一分鐘閱讀

  巴巴拉‧塔奇曼是一個奇女子。

 

  她出身名門,父親是紐約著名的投資銀行家。她畢業於哈佛大學,早年做過記者,去過東京,也報導過西班牙內戰。二戰時她在戰時遠東新聞部工作,對中國戰場十分熟悉。她的丈夫萊斯特‧塔奇曼是紐約的一位內科醫生。塔奇曼生過三個女兒,戰後過著家庭主婦的富裕生活。五十歲那年,她才開始歷史寫作,出版《八月炮火》,一炮而紅,成為暢銷歷史作家。

 

  她認為寫歷史著作固然要忠於事實,但也要寫得生動,文字要寫得好看。既要言之成理,又要讀者讀之有味。她極注重營造氣氛,讓讀者身臨其境。比如《八月炮火》寫一戰爆發,德國駐俄國大使前往俄國外交部遞交宣戰書,這一場景令人過目不忘:

 

  在聖彼得堡,水汪汪的藍眼睛眼眶發紅,花白的山羊鬍子顫動著的德國普塔萊斯大使,兩手發抖地向俄國外交大臣薩佐諾夫遞交了德國的宣戰書。

 

  「全世界將咒罵你們!」薩佐諾夫大聲嚷著。

  「我們是為了維護我們的榮譽,」德國大使回答說。

  「這與你們的榮譽無關。上天自有公道。」

  「是呀!」普塔萊斯喃喃自語:「上天自有公道。」他蹣跚地走向窗前,倚著窗,不禁潸然淚下。「好啦,我的使命到此結束了,」說到這裏,他就再也說不下去了。

 

  薩佐諾夫拍著他的肩膀,相互擁抱。普塔萊斯顫巍巍地走向門邊,抖著的手好不容易才把門拉開,出去的時候,低聲說著:「再見,再見。」

 

  寥寥幾句,就將德、俄兩國外交官對一戰的態度描繪得栩栩如生。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

《八月炮火》

作者:巴巴拉•塔奇曼

由 上海三聯書店 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ