14/05/2024

古代青銅器的銅鏽如何影響成交價?從兩件古代青銅器一探究竟!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 費吉

    費吉

    中國文史哲學士,收藏家,古董商,英國戴維德基金會(Sir Percival David Foundation)、牛津亞殊慕蓮博物館(Ashmolean Museum of Art and Archaeology)導賞員,足跡遍及外國及香港拍賣場、博物館。國內宋代窰址考察團顧問,對宋瓷硏究獨具心得。曾師從已故上海博物館館長馬承源,現時為多個國內外私人收藏機構顧問,以及《古玩裏的金錢世界》作者。

    古董投資秘笈

    逢周二更新

  古代青銅器的收藏圈子比較細,不像瓷器的收藏圈子那麽大,原因是懂的人比較少,而價格卻相當昂貴,不是一般藏友可以負擔得起,又因為中國大陸明文禁止買賣,因此大部分精美的古代青銅流失海外!

 

  古代青銅器的價值在於器型、紋飾、銘文和皮殼。傳承亦是一種付加值,有人看得非常重,有些人完全不重視。追求名牌的有錢人在收藏圈子並不少,跟這些人在拍場為一件傳承有序的古代青銅器拍品鬥出價,並非生意之道,因此古董商從來不會這樣做。

 

  上世紀末大量古代青銅器湧進香港的古董文物市場,買家大部分是外國人,他們不追求名牌,看到是真的古代青銅器便出價收購,因此大部分古代青銅器流失海外。這些古代青銅器最近幾年陸續在拍場出現,卻成為傳承有序的拍品!

 

商晚期至西周早期青銅亞龔父辛尊
保利香港

 

  最近保利香港2024年春拍,一件「商晚期至西周早期青銅亞龔父辛尊」出現在「得遂初心:花、茶、佛道藝術珍品」專場,估價10,800,000-12,000,000港元,最終以12,000,000港元成交。商周青銅器與初心、花、茶、佛道藝術有何關係,令人摸不著頭腦!

 

  青銅尊的器型只見於商、西周,春秋戰國及以後不復見。大獸面紋、夔龍紋亦只見於商、西周青銅器上,因此斷代是對的。青銅尊在古代青銅器市場並不常見,尤其是滿工带銘文的出戟尊,因此價格昂貴。拍品在上世紀初已經出國,因此傳承有序。拍品最可取之處是它紋飾清晰,幾乎每一樣細微之處都可以看得清清楚楚,再加上器表幾乎沒鏽,露出青銅合金的原色,令古代青銅器的愛好者垂涎欲滴!

 

商晚期青銅獸面紋方彝
保利香港

 

  另一件拍品「商晚期青銅獸面紋方彝」估價5,000,000-8,000,000港元,最終以6,000,000港元成交!方彝這種器型更加少見,幾乎是每一個資深古代青銅器收藏家夢寐以求的商周青銅禮器!

 

  拍品只在2016年在保利拍賣過一次,並沒有其他的傳承記錄,因此名氣沒有上述的出戟尊那麼大。

 

  方彝比出戟尊更加少見,尤其是滿工的,但成交價卻只及出戟尊的一半,原因何在?名氣為拍品带來付加值這個因素當然不能排除,另一個重要因素是器物的外觀,即是皮殼!皮殼除了可以幫助收藏家判斷真假之外,精美的皮殼更為觀者带來賞心悦目的效果!

 

  方彝亦是满工,還带蓋,但在近底部已出現白點,可能是銅病,需要處理。另外,有些回紋比較模糊,有點美中不足,但整體來說也是一件不錯的方彝!

 

  兩件拍品都是不錯的商周禮器,成交價卻相差一大截,除了與名氣有關,亦與外觀,即是皮殼有關!

 

  與古代青銅器有關的行内術語非常多,例如燦仔叫「出戟」Flange,學者專家只講「出」。我是一名港燦,沿用「出戟」的叫法是恰如其分的!新出土的古代青銅器,佈滿泥和銅鏽的叫「生坑」;已出土很久,經過不少人的手澤、表面比較明亮光滑的叫「熟坑」。

 

  因此,出戟尊顯然是熟坑;方彝卻可以勉强說是生坑!

 

商晚期獸面紋青銅觥
殷墟博物館藏

 

  上圖是現藏殷墟博物館的商代青銅觥,器表已出現嚴重鏽蝕,令到紋飾模糊不清。觥是非常少見的商周青銅禮器,是很多古代青銅器收藏家追求的器型,但因它的外觀不好看,變成雞肋!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

我要回應
You May Also Like

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ