18/06/2024

「藝術銀行」是一個創新行業,還是一個混水摸魚的局?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 費吉

    費吉

    中國文史哲學士,收藏家,古董商,英國戴維德基金會(Sir Percival David Foundation)、牛津亞殊慕蓮博物館(Ashmolean Museum of Art and Archaeology)導賞員,足跡遍及外國及香港拍賣場、博物館。國內宋代窰址考察團顧問,對宋瓷硏究獨具心得。曾師從已故上海博物館館長馬承源,現時為多個國內外私人收藏機構顧問,以及《古玩裏的金錢世界》作者。

    古董投資秘笈

    逢周二更新

  最近不少中國大陸的公眾平台不停吹譃「藝術銀行」的出現,不停敲鑼打鼓為其造勢。那麽,「藝術銀行」究竟是甚麽一回事?

 

  有鱔稿這樣說道:「三十六行,古董為王!在中國的傳統文化中,古董一直佔有舉足輕重的地位。在過去的幾十年裏,中國古董收藏市場憑藉其深厚的文化底蘊和歷史意義,逐漸成為全球收藏家和投資者關注的焦點。特別是中國開放拍賣市場以來,中國古董收藏市場一直處於繁榮發展的階段,吸引了許多藏家和投資者的注意。」這一段引子說的沒錯,接下來說的便是戲肉!

 

  「在藝術領域的遼闊天地裏,『藝術銀行』如同一顆璀璨的星辰,以其獨特的模式和創新的思維,引領著藝術品流通與展示的新潮流。近日,這家以藝術為核心,以金融為驅動的機構宣布,已成功收購了2100件卓越的藝術作品,並通過租賃流通的方式,讓這些珍貴的藝術品得以在各個公共空間展示,為公眾帶來一場場視覺與心靈的饗宴。」原來,「藝術銀行」是一間藝術品租賃公司,即是將一些藝術品租借給不同的公司,讓它們將租借回來的藝術品擺放在它們認為適合的空間展示,用以提升公司的形象和員工、客人的個人藝術品味!

 

  一間企業購藏古董文物擺放在其公司或尊貴物業的公共空間,藉以籍提升企業形象和尊貴物業的格調,三十年前嘉里集團已經開創先河,中環陸羽亦在上世紀六、七十年代開始在牆壁上掛滿中國書畫,令到食客如置身書畫展覽廳,為吃早、午、晚飯的客人提供多一點視覺享受!

 

圖片由作者提供

 

  值得留意的是鱔稿說的是「藝術品」,不是古董文物,因此不存在真假問題!「藝術品」滿街都是,上環嚤囉街便有很多很多「藝術品」隨街擺放!

 

  前一陣子在香港有一間豪宅放盤出售,屋内竟然放了三尊福祿壽瓷塑像,而不是梵高的名畫,與室内的法國宮廷式傢私格格不入,令人啼笑皆非!當然,屋主的低俗品味與新買家無關,屋主亦沒有說他會慷慨地把它們送給新買家!

 

圖片由作者提供

 

  鱔稿宣稱「藝術銀行」已成功收購了2,100件卓越的藝術作品。這些「藝術作品」究竟是甚麽東東?不看猶可,一看不難笑出眼淚來,原來都是現代工藝品!

 

  一間企業將現代工藝品放在公共空間是提升企業形象,還是展示自家的低俗品味?一間企業會不會花錢租借現代工藝品砸自己的招牌?

 

  三十六行,行行出狀元;第三十七行竟然出了一班天真的傻瓜,以為搞一間所謂「藝術銀行」、找寫手寫鱔稿,便可以吸引到大量蠢人給他們送錢。他們真是想得太美!

 

  不用一年,「藝術銀行」便可以關門大吉!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

我要回應
You May Also Like

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ