23/03/2018

【喝酒學法語】了解瓶中物前,先學幾句外語吧!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  世上任何一項技能甚至專業,都是易學難精,有部分更是難學難精;而學習葡萄酒和烈酒中最具挑戰性的,必定是把地區和專用名詞記好,然後應用。不過因為很多酒廠位處的地方並非英語國家,酒標包裝用上的都是外語如法語、意大利語、德語、西班牙語、葡萄牙語、匈牙利語等等,教人看到摸不著頭腦。

 

  我們教授品酒課初班其中一堂,總是要學學個別外語字,把酒標上的名詞讀懂,方可稍為了解瓶中物之一二。到了中級程度,又多了些詞彙;進入高階後,更可能需要進修個別外語,才算深入明白產區酒的來由與特性。想要進步,飛到當地親身跟當地人接觸和學習,是最佳辦法。上週,我便飛到了布爾岡(Bourgogne),當地非常重視風土,常常用一些不能翻譯成為英語的法文詞彙來形容葡萄酒或解釋相關資料,幸好我曾經學習基本法語,尚能明白,但每一次考察我都能多學一些,對鞏固知識實在莫大裨益。今天我就列舉三個跟布爾岡有關的法語詞彙,讓大家知多一點點:

 

  Terroir—上文提過的「風土」,其實指的就是這個字。儘管我們在國際葡萄酒圈說的主要是英語,但這個字眼總是難以找出具有相同意思的英文字,故此我們習慣沿用terroir一字來表達葡萄園周遭的環境和氣候,類似我們習慣說哪裏的風水好不好。法國以致大部分舊世界的莊園認為,在本土種植出來的葡萄,再使用當地傳統方法釀造出來的酒,理應可以顯示當地的風土。基本上全法國的酒莊都會使用這個字,就連其他國家(不論新舊世界)的現代釀酒師都習慣使用。

 

  Climat (複數是Climats)—不要馬上將字跟英語的Climate氣候拉上關係,climat有另外一個意思,且在布爾岡非常非常重要。假如閣下知道布爾岡有很多優秀葡萄園是特級莊園(Climat)或一級莊園(Premier Cru),這些一個個的莊園就是climat了,但也請留意不是每一個climat都是葡萄園。Climat雖是法語,但在芸芸多個法國產區中,最常將之掛在口邊的一定是布爾岡酒業,因為此處葡萄園比較小,每個莊園甚至是每幾行葡萄樹都可細緻劃分成擁有不同微氣候,當地古人便將莊園分成climat,方便耕作和管理。布爾岡內就有幾千個climat,而酒標上通常可以找到climat名字。

 

這瓶2012 Domaine Tollot-Beaut Aloxe Corton Premier Cru列出一級莊園 Les Fournières名字,也就是climat

 

  Lieu-dit (複數是Lieux-dits)—明白了Climat便一定要同時知道Lieu-dit這字,基本上不少人包括布爾岡人都會把climat和lieu-dit互通使用,可是到我們問清楚climat和lieu-dit是否不同,他們又一定回答是。著名的 Vosne-Romanee冠名產區(即Appellation)內,特級莊園Richebourg是climat,當中會分成兩個lieux-dits:分別是五公頃多的Les Richebourgs和兩公頃九十八英畝的Les Verroilles或直接稱為Richebourgs。布爾岡內的lieu-dit包含的範圍普遍比climat小,但也有例外。Lieu-dit通常取名自該地特色、地標或地貌等,酒莊不一定把lieu-dit名字寫在酒標上,視乎酒莊選擇。

 

 

  此2015 Patriache Père & Fils Clos de la Roche Grand Cru,特級莊園Clos de la Roche既是climat,也可以是lieu-dit,但在莊園中還有其他lieux-dits例如Les Mochamps、Monts Luisants或Les Fremières等,酒莊會因應商業考慮或需要決定把lieu-dit印明在酒標或索性省去。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Celebrate Year of The Rat

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生