05/10/2022

6式改善消化瑜伽動作推介!排氣式趕走胃氣脹、眼鏡蛇式、嬰兒式紓緩腸胃不適;定期伸展還可改善腰背痠痛!

  • 收藏文章
Text: Tiffany Chan

  都市人平日工作不時忙碌得連飯都吃不了,到了周末或長假期則與好友相聚大吃大喝,這樣的飲食習慣加上生活壓力影響,而容易出現消化不良、胃氣脹等腸胃不適問題。想有效改善的話,除了調整日常飲食及作息,也可嘗試由運動開始,今次推介6式有效改善消化的瑜伽招式,亦同時讓身心得以適當放鬆。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Elva Ni 倪晨曦(@misselvani)分享的貼文

 

眼鏡蛇式

 

  若然你經常出現胃氣脹、消化不良等問題,眼鏡蛇式就能幫助促進腸胃蠕動及消化,同時能伸展背部脊椎,有效改善背痛及姿勢不正,晚上睡覺時也不用「頂住頂住」。先趴在地上並將雙腳向後微開,雙腿、髖骨與腳背成直線貼在地面。雙手在胸口兩側撐著,吸氣時雙手手臂慢慢伸直,撐起上半身,維持5個呼吸,感受頸部、腹部及背部的放鬆伸展。

 

Source / Yoga Bear

 

嬰兒式

 

  這招簡單又舒服的嬰兒式能改善胃氣脹、胃痛等問題,還能紓緩經痛及久坐造成的腰痠背痛,最適合上班族女士。先跪坐在瑜伽墊上,吸氣同時將上半身往前傾,雙手向前伸展、臀部盡量貼著雙腳,手心與額頭盡量貼地,謹記不要縮膊,感受背部、肩膀與手臂的伸展,停留約5個呼吸秒後慢慢回到原本跪姿。

 

Source / Yoga Practise

 

下頁繼續睇貓牛式、兔子式

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

我要回應

You May Also Like

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生