15/04/2020

EatClean廚房系列:選購冷麵汁要注意的4件事!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

  現在差不多晚晚都在家吃飯,日日食白米都幾悶!香港人最喜愛的,其中就是日式麵,例如烏冬及蕎麥冷麵。之前我已經介紹過如何選擇冷麵,今篇文章就討論一下樽裝冷麵汁。

 

  作為冷麵及烏冬的湯底,成分通常包括清酒、味醂、醬油、昆布、木魚 / 柴魚(即鰹魚)等。在日式超市或日式料理食材店,均有多款冷麵汁品牌選擇。有時候樽裝亦有英文翻譯,不懂日文亦可以看一看英文。通常樽身均印上日文 「つゆ」,而英文通常有「Tsuyu」的字眼,兩個詞意思都是湯。這個Tsuyu詞,其實就是Mentsuyu之簡稱。(men=麵條;tsuyu=湯)

 

1. 留意醬汁是濃縮湯底還是直接即用

 

  樽身註明「straight」(ストレート),就毋須用水稀釋冷麵汁。不過,很多冷麵汁牌子都經過濃縮處理,使用時需要按食譜指示用水稀釋。稀釋倍數各有不同,有些品牌註明2倍,有些則3倍。大致上,選擇濃縮的較為上算;因為可以多用途,成烏冬湯底、冷麵汁、天婦羅醬汁等都可以。

 

2. 素食者要留意成分表

 

  冷麵汁通常含鰹魚成分,但亦有些醬汁以昆布材料為主。素食者要仔細閱讀成分表,確定成分100%昆布主料才購買。我亦留意到小部分昆布冷麵汁,含有更多添加劑。換句話說,即使醬汁不含動物成分,並不代表較健康。所以購買時候需要小心查看成分表,避開不必要的化學添加劑。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生