14/05/2021

抗性澱粉 vs 普通澱粉:哪些食物含有抗性澱粉?了解它的4個健康益處!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

  上星期的燕麥文章,提及到「抗性澱粉」字眼,有部分讀者對此感到興趣,奇怪燕麥未經煮熟就可保留抗性澱粉。今個星期我決定深入探討這種營養素,希望大家能在餐單中添加更多抗性澱粉。

 

3類天然食物含抗性澱粉 

 

  1. 蘊含於穀物類及豆類

  2. 蘊含於某些澱粉質食物,例如未熟薯仔及未熟青蕉、未煮過燕麥等

  3. 煮食過程而形成的某些澱粉質食物,例如薯仔及米飯,煮熟後再放涼,冷卻時將部分可消化澱粉經過回凝過程轉化為抗性澱粉

 

 

5款含抗性澱粉的食物

 

  1. 隔夜燕麥

  2. 隔夜飯

  3. 薯仔/長通粉沙律

  4. 青蕉

  5. 豆類(豆類一定要煮熟的)

 

  抗性澱粉數量轉變的多寡,取決於如何處理食物。例如:青蕉熟成變黃蕉,本身的抗性澱粉會轉化成普通澱粉。

 

下一頁:抗性澱粉VS普通澱粉

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生